Кто держит «Муниципальную пилу»?

28.04.2014 14:44 821
В Петербурге продолжает «трудиться» и разоблачать нечистых на руку

"Муниципальная пила" Дмитрий СухаревВ Петербурге продолжает «трудиться» и разоблачать нечистых на руку чиновников широко известный в узких кругах проект «Муниципальная пила». Напомним, он позиционирует себя как некоммерческий и, следовательно, априори не приносящий прибыли. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, в свою очередь, усомнились в бескорыстности и непредвзятости руководителей этого проекта и поразмышляли на тему…

В последнее время это название – «Мунпила» – часто упоминается в СМИ. Руководитель «Муниципальной пилы» Дмитрий Сухарев приехал в Петербург из другого города и поселился в Красногвардейском районе. Ходят слухи, что он планирует баллотироваться в муниципальные депутаты МО «Пороховые».

Когда наши корреспонденты предложили Сухареву встретиться и рассказать подробнее о деятельности своего проекта, он не просто отказался, но и приправил свою речь оскорблениями и нецензурными выражениями. Опубликовать такой отказ в СМИ не представляется возможным. Поэтому пришлось собирать информацию из открытых источников.

Официально «Муниципальная пила» занимается вполне благим делом: борьбой с коррупцией и воровством бюджетных денег. Активисты различных политических партий и общественных структур ей в этом помогают. Правда, в своих отчетах про принадлежность помощников к другим организациям Сухарев иногда «забывает» упомянуть. Может, чтобы придать больше значимости своей «Пиле»?

Отдельным крупным планом идет вопрос финансирования организации. Для того чтобы оплачивать аренду офиса и работу сотрудников, нужны деньги, которых у самого Сухарева, скорее всего, нет. Значит, логично предположить, что есть некий добрый дяденька – спонсор. «Муниципальная пила» – проект некоммерческий и прибыли приносить не будет. Знающие люди поговаривают, что в самом начале своей деятельности питерский борец с коррупцией вел переговоры с представителями хорошо известного своими взглядами бывшего лидера движения «Наши» Василия Якеменко, но тот денег дать отказался – и Сухареву пришлось обратиться к Алексею Навальному, взгляды которого на действующую власть диаметрально противоположны воззрениям Якеменко. А ведь если бы тогда удалось договориться с «нашистами», то сегодня мы могли бы видеть совсем другую историю. Может, оппозиционер Сухарев вступил бы и в партию «Единая Россия». Но все сложилось иначе. Теперь «Муниципальная пила» входит в фонд Навального, довольно известного персонажа на политической карте страны: тут вспоминаются и обвинительный приговор суда по делу «Кировлеса», и обвинения по еще расследуемым уголовным делам, и то, что руководитель организации выступал против воссоединения Крыма с Россией.

Большевики тоже считали, что цель оправдывает средства. Если очень хочется что-нибудь возглавить и с коррупцией побороться, то тут придется искать союзников хоть в Кремле, хоть среди ярых борцов с Кремлем. Смотря где больше выигрыш. Кстати, поговаривают, что Гитлер тоже не гнушался брать деньги у еврейских богачей.

Есть еще одна версия источников финансирования «Муниципальной пилы». Как пишет на своем сайте Сухарев: «Около 10 лет занимался продажами в области строительства, в том числе – с государственными заказчиками. Участвовал в государственных торгах». Но ведь всем известно, что как раз в государственных торгах часто можно столкнуться с коррупцией, а некоторые вообще считают, что без взятки нужному человеку на таких торгах выиграть нельзя.

Вот и получается, что Сухарев либо 10 лет, как одинокий рыцарь в сверкающих доспехах, пытался работать честно, а потом его просто выгнали за неэффективность, и от обиды он пошел бороться с коррумпированной системой. Либо сам же эти взятки и давал, причем делал это успешно, если так долго проработал…

 

Коллаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ
Фото: suharev.livejournal.com
Главный материал газеты «Невские Новости» от 28 апреля 2014 г. Красногвардейский район

Новости партнеров: