Градостроительный совет одобрил памятник морякам полярных конвоев

28.04.2014 17:42 306
Санкт-Петербург, 28 апреля. Градостроительный совет одобрил памятник морякам

ВетеранСанкт-Петербург, 28 апреля. Градостроительный совет одобрил памятник морякам полярных конвоев, сообщили в пресс-службе Комитета по градостроительству и архитектуре. Эскизный проект был представлен экспертам в ходе выездного заседания рабочей группы по вопросам монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга.

Монумент увековечивает память о союзных караванах судов, доставлявших во время Великой Отечественной войны в Советский Союз военные грузы и провизию из Англии и Америки. Установка памятника осуществляется по инициативе и за счёт средств, собранных Обществом полярных конвоев. Первоначально скульпторы изобразили двух моряков – советского и английского – на мостике корабля, потом к ним присоединился американец. Бронзовые моряки будут нести вахту на постаменте из каменногорского гранита. Высота фигур – 2,6 м, высота всей композиции, включая постамент – около 5 м. Авторы – скульпторы Я.Я. Нейман, Г.В. Лукьянов и архитектор Р.М. Даянов.

Ориентировочная дата открытия памятника – 31 августа 2014 года, в день 73-летия со дня прибытия в Мурманск первого полярного конвоя.

 

Фото: russian.rt.com

Новости партнеров: