Собственники квадратных метров в историческом центре сами решат судьбу своего жилья

29.04.2014 15:05 192
Санкт-Петербург, 29 апреля. Город вынужден действовать в интересах инвестора,

Марсово полеСанкт-Петербург, 29 апреля. Город вынужден действовать в интересах инвестора, когда дело касается масштабной реновации исторического центра, но права граждан при этом тоже не должны быть ущемлены, было заявлено на сегодняшнем заседании Правительства Санкт-Петербурга по вопросу сохранения и развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия».

Без привлечения инвестиций городу не обойтись. «Вопрос сохранения исторического центра носит экономический характер. Всего городского бюджета не хватит на сохранение исторического центра в должном состоянии, поэтому важную роль играют частные инвестиции», – пояснил необходимость маневрирования в решении градостроительных вопросов председатель комитета по экономической политике и  и стратегическому планированию Анатолий Котов.

Исторические объекты «Конюшенной» и «Новой Голландии» будут приспосабливаться к современному использованию зданий. На территории «Конюшенной» будут располагаться гостиничные комплексы элитного класса компании «Плаза Лотос Груп» по адресам Марсово поле, 1 и Конюшенная пл., 1. На территории «Новой Голландии» осуществится проект общественно-делового многофункционального комплекса, здания которого будут приспособлены для размещения в них торговых рядов, гостиниц, выставочных залов. К сведению, объем инвестиций по проекту – 12 млрд. рублей.

В то же время следует учитывать, что на территории этих исторических объектов расположены жилые многоквартирные дома, собственники которых переживают, что будет с ними, если дома признают аварийными и требующими капитального ремонта, и не выселят ли людей из центра на периферию. В кварталах «Конюшенная» и «Новая Голландия» инструментальное обследование должны пройти 163 жилых дома из имеющихся 169. Первый заместитель председателя Комитета по управлению городским имуществом Нино Лордкипанидзе пояснила, каким образом будет осуществляться решение имущественно-правовых вопросов с собственниками помещений. Первое, на что она обратила внимание – «собственники вправе самостоятельно на общем собрании принять решение о реконструкции многоквартирного дома». Если они такое решение принимают, то права собственников будут обеспечены следующим образом:

1 способ: если реконструкция невозможна без выселения собственника, ему предоставят жилое помещение из маневренного фонда на период проведения реконструкции с последующим возвращением обратно в свою квартиру.

2 способ: предоставление другого жилого помещения в собственность с зачетом его стоимости в выкупную цену.

3 способ: выплата выкупной цены жилого помещения, в которую включается рыночная стоимость жилья, а также те убытки, которые были причинены владельцу вследствие переезда и необходимости снимать жилье на срок поиска новой квартиры. 

Способ выбирает собственник.

Фото: invest-apartments.ru

Новости партнеров: