Ленинградская область начинает новый этап борьбы с борщевиком

29.04.2014 16:04 351
Ленинградская область, 29 апреля. Химическая обработка пораженных борщевиком

БорщевикЛенинградская область, 29 апреля. Химическая обработка пораженных борщевиком территорий начнется в Ленинградской области 10 мая, сообщает пресс-служба областного правительства. Работы проведут 4 компании, победившие в организованном комитетом по агропромышленному комплексу конкурсе. Общая сумма контрактов – 24,8 млн рублей. Эти средства пойдут на двукратную обработку химикатами – в мае и августе территорий в Волосовском, Гатчинском, Кингисеппском, Ломоносовском, Лужском, Приозерском, Сланцевском и Тосненском районах.

Кроме того, будут организованы химические мероприятия по борьбе с борщевиком на отводах дорог – на площади в 500 га. Протяженность обработанной территории  дорог составит около 1 тысячи км. Работы по искоренению сорняка пройдут в Бокситогорском, Волховском, Выборгском, Гатчинском, Киришском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Лужском, Подпорожском, Сланцевском и Тихвинском районах Ленобласти. Работы по заказу комитета по АПК и комитета по дорожному хозяйству будет максимально синхронизированы.

«Руководителям муниципальных образований необходимо провести разъяснительные работы со всеми землепользователями. Все должны помнить, что успеха в борьбе с борщевиком можно добиться только совместной слаженной работой всех пользователей – садоводов, собственников индивидуальных жилищных участков, лесников, сельхозтоваропроизводителей. Победить это опасное растение можно только сообща», – подчеркнул вице-губернатор Сергей Яхнюк.

Борщевик Сосновского в середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут вызвать фотохимический ожог. Эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: