Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» стартует 5 мая в Санкт-Петербурге

30.04.2014 02:00 301
Санкт-Петербург, 30 апреля. В преддверии празднования Дня Победы в Великой

Георгиевская ленточкаСанкт-Петербург, 30 апреля. В преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне 5 мая в Санкт-Петербурге стартует традиционная всероссийская акция памяти «Георгиевская ленточка». Черно-оранжевые ленточки будут распространять волонтеры в футболках с символикой акции у всех станций метрополитена. Акция – способ еще раз отдать дань памяти и уважения тем, кто защищал Родину и одержал победу в самой страшной и кровопролитной в истории человечества войне. Подвиг наших дедов – величайший пример мужества, самоотверженности и героизма для всех людей мира, которые выступают сегодня против фашизма, терроризма и насилия.

Всероссийская акция, давно уже перешагнувшая границы шестой части земли, в нашем городе проходит при поддержке Смольного. А впервые на улицах российских городов георгиевские ленточки появились весной 2005 года. Идея, осуществленная РИА Новости и «Студенческой общиной» в год 60-летия Победы, объединила в дни празднования людей разного возраста и социальных групп. По данным РИА Новости, в 2006 году в рамках акции было распространено свыше 4 миллионов георгиевских ленточек в более чем в 900 городах России.

Практически сразу к акции присоединились страны ближнего и дальнего зарубежья: Израиль, США, Канада, страны Персидского залива, многие города Европы. Космический корабль «Прогресс» М-57 доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию. Тогда же акцию «Георгиевская ленточка» благословил патриарх Алексий II. Предполагается, что в этом году по всему миру будет распространено более 10 миллионов символов воинской доблести и мужества. В Петербурге для проведения акции в 2014 году изготовлено 2 миллиона экземпляров «Георгиевской ленточки».

Георгиевская ленточка является репликой традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. Он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Это была исключительная воинская награда. Существуют различные мнения о символике ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: «лента его соединяет цвет пороха и цвет огня». В действительности же цвета ордена являлись государственными с тех пор, как русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне.

Жители и гости нашего города, желающие принять участие в акции, смогут сделать «Георгиевскую ленточку» символом своей памяти и получить ее в отделениях следующих организаций:

- Сбербанка;

- Почтовой связи;

- в центрах приема платежей «Петроэлектросбыт»;

- в районных многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг в Санкт-Петербурге, а также в местах проведения общегородских мероприятий.

 

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: