Депутаты Петербурга просят президента позаботиться о воинских захоронениях

30.04.2014 09:00 249
Санкт-Петербург, 30 апреля. Депутаты ЗакСа обратились к президенту с просьбой

захоронения ленобластьСанкт-Петербург, 30 апреля. Депутаты ЗакСа обратились к президенту с просьбой взять под личный контроль ситуацию с захоронением воинов Великой отечественной войны на территории Ленинградской области.

Речь идет о захоронении солдат в Кировском и Всеволожском районах Ленобласти. 22 захоронения не поставлены на государственный учет. Кроме того, имели место случаи перезахоронения солдат в 2013 году, когда останки защитников города численностью 1625 человек были перенесены в новую могилу.

Депутаты считают это не только нарушением законодательных норм, но и кощунством, и просят президента взять ситуацию под личный контроль. Правда, от депутата Ковалева прозвучало замечание, что у президента нет полномочий по решению вопросов увековечивания памяти и воинских захоронений в Ленобласти. На это председатель ЗакСа Вячеслав Макаров возразил: «Президент – гарант конституции, у него есть полномочия по любым вопросам. Мы находимся в преддверии великого дня, Дня победы: 69 лет в этом году и 70 лет в следующем. Но у нас нет государственного учета всех воинов, которые погибли. Это большая, колоссальная работа. Но она должна быть проведена. Это нужно нынешнему поколению, чтобы они видели, что память о тех, кто сложил свою голову за наше отечество, хранится». 

Фото: wikimapia.org

Новости партнеров: