Зоологическое общество Санкт-Петербурга обещает бороться против размещения нового зоопарка в Юкках

30.04.2014 10:54 1227
В Северной столице продолжаются дебаты по поводу реконструкции старой

Ленинградский зоопаркВ Северной столице продолжаются дебаты по поводу реконструкции старой территории городского зоопарка и выбора нового места для его расширения. Директор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба и президент Санкт-Петербургского зоологического общества Наталья Георгиевич в один голос заявляют о том, что среди предложенных под строительство нового зоопарка территорий поддерживают вариант со строительством в районе Ржевки, и уж никак не в Юкках, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Как известно, в настоящее время на инвестиционном портале Санкт-Петербурга проходит голосование за выбор новой территории под строительство зоопарка. Каждый желающий может отдать свой голос за один из трех предложенных вариантов. На данный момент лидером голосования является участок в Юкках. Однако люди, имеющие прямое отношение к зоопарку, считают, что этот вариант неприемлем. По их мнению, все жители города на каком-то этапе были введены в заблуждение.

Президент Санкт-Петербургского зоологического общества Наталья Георгиевич по этом поводу говорит следующее: «Когда подбирается новая территория, есть два главных вопроса: здоровая, хорошая территория плюс транспортная доступность. Не будет транспортной доступности – не будет посещаемости, нельзя будет содержать этот зоопарк, вы сами туда не поедете и детей повезете раз в год всего навсего». Выступая перед журналистами, Наталья Гергилевич также отметила, что основная миссия представителей прессы – «разъяснить жителям города, что нужно для зоопарка. Не для комитета по инвестициям и чиновников, а для зоопарка!».

Ленинградский зоопаркДиректор Ленинградского зоопарка Ирина Скиба также говорит о том, что, объявив голосование, жителям не было разъяснено, что такое зоопарк и как вообще должен подбираться под него участок: «Было предложено три участка. Вы все три их видели: это Курортный район, участок в Юкках и участок в районе Ржевки. Почему-то людям кажется, что чем дальше в лес загнать зоопарк, тем животным и всем будет хорошо, но зоопарк – это живой городской организм, поэтому он и зоологический парк – городской. Можно далеко в лес увезти какие-то реабилитационные центры, питомники, где не надо, чтобы было достаточно большое количество людей. Но зоопарк – он живет вместе с горожанами и вместе с городом. Если люди не будут его посещать, он просто умрет, он не сможет себя содержать». По мнению Ирины Скиба, наилучшим вариантом является участок в районе Ржевки, и прежде всего потому, что это городская территория: хоть она и уходит в область, но все-таки это город. «Юкки – прекрасный, замечательный лес, – добавляет глава Ленинградского зоопарка. – Это прекрасная, здоровая территория. Для строительства зоопарка нужно будет вырубить большую часть леса. В Юкках замечательный лес! Вы представляете, что нужно просто зайти и этот лес уничтожить?! Я для себя представить не могу».

Наталья Георгиевич также согласна с тем, что жители города имеют очень смутное представление о том, где и как лучше устраивать зоопарк: «Когда строят театр или больницу, никто не спрашивает у горожан, какой вы хотите театр или больницу. Зоопарк – это не то учреждение, про которое можно спросить у всех горожан. Первый голос должен быть у специалистов». Кроме того, по ее мнению, Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга отстаивает свои интересы, в то время как люди, приближенные к зоопарку, заботятся о городе, посетителях и животных. Если, несмотря на ее замечание, в результате голосования победит участок в Юкках, то президент Зоологического общества обещает начать борьбу против этого решения.

Кроме голосования за новую территорию, на Инвестиционном портале проходит голосование за или против сохранения исторического места размещения зоопарка. Здесь позиция горожан более однозначна. За сохранение исторического места к полудню 30 апреля проголосовало 77 % горожан.

По словам директора Ленинградского зоопарка, у сотрудников и специалистов уже имеется концепция развития зоопарка на своей территории. Как только закончится голосование и проект будет утвержден во всех необходимых инстанциях, зоопарк готов начать работу по реорганизации своей территории.

Несмотря на то, что город и горожане проявляют огромный интерес к судьбе зоопарка и вовсю обсуждают потенциально подходящее место для его нового «филиала», об источниках финансирования этого проекта речь пока даже не идет. Ирина Скиба сообщает, что о том, откуда будут браться деньги на строительство нового зоопарка, неизвестно даже ей и ее коллегам.

 

 

Читайте по теме:

Петербуржцы хотят видеть новый зоопарк в Юкках

Более 4,5 тысяч горожан приняли участие в голосовании по выбору места для нового зоопарка

Концепцию нового петербургского зоопарка представят в Смольном 14 марта

Петербуржцев призывают принять участие в обсуждении концепции нового зоопарка

Мнение горожан о концепции зоопарка обещают не обходить стороной

Жители Петербурга смогут поучаствовать в выборе места для нового зоопарка

Судьба нового зоопарка Санкт-Петербурга по-прежнему не ясна

Новости партнеров: