Градозащитники требуют остановить стройку на набережной Лейтенанта Шмидта

30.04.2014 14:20 195
Санкт-Петербург, 30 апреля. Активисты движения «Живой город» пикетировали

пикет живой городСанкт-Петербург, 30 апреля. Активисты движения «Живой город» пикетировали стройплощадку элитного жилого комплекса «Гранвиль» на набережной Лейтенанта Шмидта, 21. По их мнению, строительство угрожает историческому «Дому Усова».

«Дом М.Х. Усова» на 13-й линии, 2/19, построен в 1798 году и является объектом культурного наследия. По соседству на набережной возводится шестиэтажный жилой дом с двухэтажным подземным гаражом. Достроить этот комплекс планируется к декабрю 2014 года.

По словам градозащитников, проблемы у исторического здания начались в сентябре 2013 года, тогда жителями дома были зафиксированы первые трещины до 3 мм, сейчас они составляют уже 15-17 мм. Помимо трещин  в  «Доме Усова» периодически отваливается штукатурка. Ранее ГУ МЧС по Петербургу зафиксировало угрозу обрушения стены дома № 2/19.

В декабре 2013 года было принято решение организовать рабочую группу для решения конфликтных вопросов, связанных с проблемами исторического здания. В нее вошел авторитетный эксперт, заведующий кафедрой "Основания и фундаменты" СПб ГУПС Владимир Улицкий.

«Проведенными исследованиями установлено, что здание активно разрушается. Его состояние значительно ухудшилось после начала выполнения работ на строительной площадке, расположенной в непосредственной близости. Считаем необходимым выполнить комплексный проект усиления оснований и надземных конструкций»,  говорится в отчете рабочей группы.

Градозащитник неоднократно проводили акции против реализации проекта, нарушающего, как они считают, закон о границах зон охраны объектов культурного наследия. Застройщик считает, что стройка на набережной Лейтентанта Шмидта не представляет угрозы соседним зданиям.

На месте ведущейся стройки ранее существовал особняк Штубендорфа. В советское время на его месте был построен завод «Прибор», который уже снесен. Компания утверждает, что занимается регенерацией территории. Архитектура нового жилого комплекса будет близка к архитектуре особняка Штубендорфа.

Фото: Андрей Крестников / НЕВСКИЕ НОВОСТИ 

Новости партнеров: