Григорий Явлинский не удовлетворен системой принятия законов

30.04.2014 15:43 1256
Санкт-Петербург, 30 апреля. Скорость принятия закона о выборах депутатов

Григорий ЯвлинскийСанкт-Петербург, 30 апреля. Скорость принятия закона о выборах депутатов муниципальных образований, первое чтение которого прошло на сегодняшнем заседании Заксобрания, дала повод депутату от фракции «Яблоко» Григорию Явлинскому выступить с критикой системы законотворчества.

Напомним, закон о муниципальных выборах поступил на заседание Законодательного собрания без предварительной проработки во фракциях. Депутаты получили полторы сотни страниц закона накануне вечером, а некоторые — непосредственно перед заседанием.

Председатель Заксобрания Вячеслав Макаров обосновал для представителей прессы специфику принятия закона. Его суть — в объединении многочисленных поправок в один закон и синхронизации с федеральным законодательством. «Это требование Федерального Закона, и мы обязаны исполнять его требования и прописать такую же норму в своем законе», – сказал Вячеслав Макаров.

Тридцать два депутата из пятидесяти законопроект поддержали, семнадцать высказались против, один — воздержался. Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось связаться с единственным воздержавшимся депутатом, зампредом партии «КПРФ» петербургского Заксобрания Алексеем Воронцовым. По его словам, «очень-очень важный закон», в некотором роде судьбоносный для выборов в местные органы власти, просто не было времени изучить. «Я его получил в руки сегодня утром, на фракции мы его не обсуждали, – сказал А. Воронцов. – Я не могу голосовать за то, не знаю что. Поэтому я воздержался». По мнению собеседника агентства, законопроект нужно было предлагать раньше, чтобы депутаты могли принять активное участие в его обсуждении. «Выходит представитель Правительства, говорит, что сроки поджимают, и надо в течение двух недель принять все поправки... А тут праздники сейчас. Получается в определенной степени «проталкивание» закона», – резюмирует депутат.

Алексей Воронцов, впрочем, не категоричен в своих взглядах и уверен, что возможность все хорошенько обдумать есть: «Ко второму чтению мы соберемся с мыслями. В конце концов, есть еще и третье чтение, но короткие сроки пугают». 

Куда более категоричен в своей критике «яблочник» Григорий Явлинский. В сегодняшнем прецеденте он усмотрел нездоровую тенденцию: «Абсолютно неприемлемая система принятия законов! Это не первый случай, когда в ЗАКСе говорят, у нас кончилось время — мы должны принять хоть какой-нибудь закон. Последний раз такой закон принимался по капитальному ремонту. "Мы должны его принять, а если не примем, нас разгонят". Это какой-то абсурд. А потом говорят, что мы ничего не можем сделать, ничего не работает. Конечно, ничего не будет работать, если мы так принимаем законы».

Текст: Юлия Медведева
Фото: panoramanews.ru

Новости партнеров: