Общие идеи участников «Антивоенного марша» позволили преодолеть отчужденность (фото)

01.05.2014 12:39 502
Санкт-Петербург, 1 мая. Представители демократических сил Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 1 мая. Представители демократических сил Санкт-Петербурга отметили 1 мая «Антивоенным маршем» в поддержку евроинтеграции Украины. В шествии приняли участие различные демократические организации Санкт-Петербурга, в том числе представители сексуальных меньшинств.

Стоит отметить, что «Демократическому Петербургу», включающему в себя около двух десятков разнонаправленных политических и общественных организаций города, лишь с третьего раза удалось согласовать марш в администрации города.

Начав движение от дома №3 по Лиговскому проспекту, объединенная колонна свернула на Невский проспект и направилась в сторону конечного пункта – Марсово поля, где позднее состоялся митинг.

На шествие демонстранты собирались медленно, на что один из участников акции заметил: «А что вы хотели? Демократы самые недисциплинированные люди». И в самом деле, ближе к 12 часам дня народу прибавилось. Отдельными группами держались представители партии «Яблоко», Клуба регионалистов Санкт-Петербурга и секс-меньшинства. Причем, регионалисты откровенно чуждались последних.

Объединяющим звеном стали украинская атрибутика, флаги Украины и Евросоюза и общие идеи. Участники акции выступили против вмешательства в дела Украины и за интеграцию России в Евросоюз. По словам активистов, в данный момент СМИ и правительства двух братских государств искусственно создают никому не нужную вражду.

Начав шествие, колонна разделилась на три группы. Первыми пошли представители партии «Яблоко», за ними –  регионалисты вместе с остальными демократическими организациями, замыкали шествие яркие молодые люди – представляющие нетрадиционно ориентированные меньшинства. В качестве музыкального сопровождения звучали хиты украинских коллективов: Океана Эльзы, Воплей Водоплясова, а также гимн Украины.

По пути к Марсовому полю конфликтов замечено не было. Единственный инцидент случился уже по прибытию колонны к пункту назначения. Одной из посетительниц парка сильно не понравился баннер, представителей секс-меньшинствами, на котором был изображен Милонов, целующийся со священником. Девушка бросилась в колонну и попыталась разорвать баннер. Однако в конфликт оперативно вмешались представители полиции, после чего инцидент был исчерпан.

Уже на митинге на Марсовом поле с речью к присутствующим обратился член федерального оргкомитета партии «Яблоко» Михаил Амосов. Он завел разговор о демократических идеалах: «Мы должны добиться того, чтобы власть в нашей стране менялась через выборы, через демократические процедуры, через свободу прессы. Мы должны создать такое сообщество людей, которые будут настроены на то, чтобы не идти революционным путем, а идти через выборы». Также спикер добавил, что, несмотря на то что многие из присутствующих поддерживают революционный путь, по его мнению, такой путь неприемлем для людей, поддерживающих подлинные демократические идеалы.

После на сцене появились представители крымских татар в Санкт-Петербурге и руководители либеральных движений. И те и другие осудили правительство Российской Федерации за действия военного характера, которые, по их мнению, Россия применяет в отношении Украины и украинцев. Кроме выступлений со сцены прозвучали стихи и песни демократического характера.

В целом, мероприятие прошло в рамках приличия и практически без инцидентов, нарушающих правопорядок.

Фото: Андрей Захарчук/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: