Москва требует от Киева прекратить «насилие над собственным народом»

02.05.2014 11:52 148
Москва, 2 мая. Российские власти требуют от киевского режима немедленно

боевые действия в СлавянскеМосква, 2 мая. Российские власти требуют от киевского режима немедленно прекратить военную операцию в Славянске и отказаться от применения силы при разрешении кризиса на Юго-Востоке Украины. Об этом говорится в заявлении МИД РФ, текст которого опубликован на официальном сайте министерства иностранных дел.

В российском внешнеполитическом ведомстве высказали возмущение «началом в Славянске карательной войсковой операции с привлечением террористов из «Правого сектора» и прочих ультранационалистических организаций».

«Использование армии против собственного народа является преступлением и ведет Украину к катастрофе», – подчеркивается в заявлении.

В российском МИДе констатировали, что заявления властей в Киеве о намерении начать общенациональный диалог по поиску путей выхода страны из кризиса были лицемерием. «Режим в Киеве, уже разорвавший соглашение от 21 февраля, теперь грубо нарушил обязательства по Женевскому заявлению от 17 апреля, которое требует в качестве наиболее срочного шага прекращение всякого насилия», – отметили на Смоленской площади.

Москва обвинила США и страны Запада в поддержке опасной политики киевского руководства.

«Поддерживая организаторов госпереворота в Киеве в их линии на силовое подавление протестов, США и ЕС берут на себя огромную ответственность, фактически отрезают пути к мирному разрешению кризиса», – предупредили в российском МИДе.

«Решительно требуем от Запада отказаться от разрушительной политики в отношении Украины, а от тех, кто объявил себя властью в Киеве, – немедленно прекратить карательную операцию и любое насилие над собственным народом, освободить политзаключенных, обеспечить полную свободу деятельности журналистов. Это позволит начать реальный процесс деэскалации», – говорится в заявлении МИД РФ.

По мнению российских властей, необходимо срочно начать равноправный политический диалог с участием всех регионов Украины для достижения договоренностей о будущем страны.

Фото: nikvesti.com

Новости партнеров: