В Центральном районе наблюдается снижение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними

05.08.2015 12:00 70
Об этом, в отчёте о своей деятельности за первое полугодие 2015 года, сообщила Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального райо
Об этом, в отчёте о своей деятельности за первое полугодие 2015 года, сообщила Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Центрального района Санкт-Петербурга.

В очередном анализе прокуратуры указывается, что в настоящее время наблюдается снижение преступности, совершенной несовершеннолетними на территории Центрального района: зарегистрировано 12 преступлений (-12 к аналогичному периоду прошлого года). Удельный вес подростковой преступности составил 1,8%, что ниже средне городского показателя на 1,0%.

Из 16 участников преступления жителями района являются 4 несовершеннолетних, каждый из которых был рассмотрен на Комиссии, и за которыми установлен контроль всех субъектов системы профилактики. Учащихся образовательных учреждений среди участников преступлений нет.

По состоянию на 1 июля 2015 на учете в ОДН УМВД по Центральному району состоит 83 несовершеннолетних.

Работа по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также выявление неблагополучных семей, проходит в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления. В целях профилактики семейного неблагополучия проводятся совместные посещения по месту жительства семей, находящихся в социально-опасном положении, принимаются меры по защите прав и законных интересов детей.

По состоянию на 1 июля 2015 года на профилактическом учете в отделе по делам несовершеннолетних состоит: 96 неблагополучных родителей. В органы местного самоуправления ОДН УМВД по Центральному району направило 10 материалов на лишение родительских прав.

Прокуратурой района совместно с сотрудниками ОДН УМВД России по Центральному району, Комиссией, кинологом Службы специального назначения и сотрудником УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведены профилактические антинаркотические мероприятия в высших и средних учебных заведениях Центрального района. Учащихся, употребляющих наркотические вещества, а также лиц находящихся в состоянии наркотического опьянения выявлено не было.

По результатам проведенных проверок за первое полугодие 2015 года торговых точек, осуществляющих розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, было составлено 35 (+12 к аналогичному периоду прошлого года) протоколов об административном правонарушении, по 25 взысканы штрафы в полном объеме. Фактов повторных продаж алкогольной продукции не выявлено.

Анализ обстоятельств совершенных правонарушений показывает, что основное количество преступлений совершено подростками из благополучных семей, положительно характеризующихся как в семье, так и по месту учебы. Подростки затрудняются указывать причины преступлений, поясняя, что совершили их из-за «спортивного» интереса. В социальных сетях активно обсуждается совершение краж в торговых комплексах. При этом у несовершеннолетних с собой есть деньги в достаточном количестве, для оплаты товара. Каждый знает о последствиях, поэтому старается совершить кражу на небольшую сумму.

Как отмечает прокуратура в своем анализе, показатели деятельности Комиссии Центрального района по итогам 2014 года имеют положительную динамику. Данная тенденция сохраняется и в первом полугодии текущего 2015 года.
Новости партнеров: