«Дом Усова» нуждается в незамедлительном техническом обследовании

03.05.2014 05:47 264
Санкт-Петербург, 3 мая. Объект культурного наследия «Дом Усова» на

Дом УсовойСанкт-Петербург, 3 мая. Объект культурного наследия «Дом Усова» на набережной Лейтенанта Шмидта, 19 разрушается из-за соседней стройки, сообщает пресс-служба КГИОП. В связи с этим в адрес ООО «Соло» и ООО «Набережная Лейтенанта Шмидта, 21» направлено предписание о необходимости незамедлительного проведения дополнительного технического обследования памятника.

По результатам осмотра КГИОП в элементах строительных конструкций здания зафиксирован продолжающийся процесс деформации. Цель дополнительного обследования – установление причин деформации и разработка мероприятий по ликвидации этих причин. При этом КГИОП полагает, что до проведения данных мероприятий невозможно производство любых строительных работ на земельном участке на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23.

Одновременно КГИОП обратился в Службы госстройнадзора и экспертизы с просьбой принять все возможные меры по устранению причин, негативно влияющих на состояние объекта. Необходимые изменения надлежит внести в проектную документацию.

Дом построен в 1829 году для жены статского советника М.Х. Усовой по проекту архитектора Ливена. В настоящее время рядом ведется строительство ЖК «Гранвиль» 4-6 этажности с подземным паркингом. Застройщиком выступает группа «Соло». За последний год стройку несколько раз останавливали по предписаниям КГИОП и прокуратуры. Инициаторами вмешательства надзорных органов выступали местные жители, обеспокоенные состоянием окружающей застройки. Сам участок также фигурировал в арбитражном деле, когда федеральная антимонопольная служба обнаружила нарушения в приватизации недвижимости по указанному адресу.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: