Эксперт: «Основной проблемой инвалидов в нашей стране является самообеспечение»

12:14 05.05.2014 166
Санкт-Петербург, 5 мая. На первой неделе мая отмечают не только День весны и труда.

инвалидыСанкт-Петербург, 5 мая. На первой неделе мая отмечают не только День весны и труда. Менее заметным, но, возможно, не менее значимым является Международный день борьбы за права инвалидов, ежегодно отмечаемый 5 мая.

Международный день борьбы за права инвалидов, наряду с Международным днем ​​инвалидов, который отмечается 3 ноября, ставит своей основной задачей обратить внимание на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями.

Председатель Центральной Местной Организации «Всероссийского Общества Инвалидов» Людмила Клепикова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ: «Проблема людей с ограниченными возможностями невероятно актуальна в нашей стране. Основная проблема – самообеспечение. Инвалиды не могут устроиться на нормальную работу, практически не существует частных компаний, готовых дать им трудоустройство. Счастливчики с рабочим местом практически всегда недовольны заработком. Основным работодателем для людей с ограниченными возможностями является государство, самая частая должность для инвалида – это дворник, ну, и все работы такой ориентации. Данная ситуация неприемлема».

В России люди с ограниченными возможностями являются самым незащищенным слоем населения, а это практически 13 миллионов человек. Основные причины – плохая экология и преждевременное старение. Инвалидность – не свойство человека, а препятствия, которые возникают у него в обществе. Основная задача Международного дня борьбы за права инвалидов – убрать одно из этих препятствий, а именно социальное.

 

Фото: osradio.ru (архив)

Новости партнеров: