Городская МВК оценила готовность к отопительному сезону 2015/2016 гг.

07.08.2015 16:40 231
Под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного
Под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось заседание городской межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона в Санкт-Петербурге. Основное внимание было уделено готовности к холодам жилищного фонда, учреждений образования и здравоохранения, а также расположенных на территории Санкт-Петербурга объектов Министерства обороны РФ.

В соответствии с утвержденным Планом к отопительному сезону 2015-2016 гг. надлежит подготовить 22961 жилое здание - многоквартирные дома и общежития, это на 114 МКД больше, чем в прошлом сезоне. Как прозвучало в докладе председателя Жилищного комитета Валерия Шияна, по состоянию на 6 августа подготовлено 16750 МКД (72,9%). Наилучшие темпы – в Приморском (87,2%), Петродворцовом (80,6%) и Московском (75,9%) районах. Специализированный жилищный фонд в целом по городу подготовлен на 62,5%. Наиболее тревожит ситуация в Василеостровском (5 МКД), Адмиралтейском (4 МКД), и Курортном (3 МКД) районах, где ни одно жилое здание Минобороны еще не подготовлено к зиме.

Начальник Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга Владимир Зябко обратил внимание, что с 16 июля инспекторами проведена выборочная проверка качества подготовки к зиме 417 зданий, и нарушения выявлены на 231 объекте, выписаны штрафы на 1,3 млн рублей. С 16 сентября проверяющие выйдут на плановые проверки, прежде всего туда, где нет паспортов готовности.

На заседании были заслушаны доклады председателя Комитета по здравоохранению Валерия Колабутина и заместителя председателя Комитета по образованию Александра Ксенофонтова о готовности подведомственных объектов к отопительному периоду. Графики работ выполняются, и отдельного внимания потребовала только котельная больницы №38 им.Н.А.Семашко. Вице-губернатор поручил Комитету по энергетике и инженерному обеспечению проконтролировать технические работы на котельной в преддверии отопительного сезона и до конца года завершить передачу объекта на баланс ГУП «ТЭК СПб».

Городская межведомственная комиссия и администрации районов Санкт-Петербурга выразили озабоченность тем, что в преддверии отопительного сезона у жилищного фонда Министерства обороны происходит смена управляющей организации. При этом подведомственное Минобороны акционерное общество «Славянка» только «Водоканалу» задолжало 259 млн рублей, долг перед ГУП ТЭК – 98 млн, долги за теплоснабжение АО «РЭУ» «Санкт-Петербургский» составляют 1,127 млрд рублей. Кроме того, накапливается задолженность за поставляемый на объекты Минобороны природный газ, а в поселке Молодежный Курортного района газовики не имеют возможности даже продиагностировать состояние газбойлера. Говоря об этом, представители районных администраций и  РСО жаловались, что управляющая организация «Славянка» игнорирует работу районных МВК и контакт с ее представителями установить сложно. Петербургский филиал АО «Славянка» на заседании представлял заместитель главного инженера Сергей Белинский, который не смог в полной мере ответить на поступившие вопросы.

Одна из проблем, о которой говорили участники заседания, состоит в том, что ресурсоснабжающие организации в попытке урегулировать долговую проблему придерживают выдачу технических паспортов готовности объектов. Такую практику вице-губернатор назвал недопустимой. «У города высокая степень готовности к отопительному сезону. Меня смущает, что техническая готовность не подтверждается соответствующими актами, техническими паспортами. Это, конечно, элемент шантажа, который каждый год используют ресурсники, чтобы получить средства от исполнителей коммунальных услуг, но я считаю такой подход неправильным. Техническая готовность подтверждается документами, а финансовые проблемы необходимо обсуждать отдельно», сказал Игорь Албин.

В рамках повестки рассмотрен также вопрос о подписании Соглашения о взаимодействии Министерства обороны Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга по передаче имущества Минобороны в государственную собственность города. Работа над документом была начата в феврале 2014 года. Отдельными приказами Минобороны часть объектов уже передана (например, жилье в «Осиновой роще» и Парголово) или подготовлена к передаче (теплосети и земельные участки в «Осиновой роще» – в III квартале 2015 г., военный городок №195, п.Хвойный – IV квартал 2015 г.).

По словам выступившей на заседании МВК врио начальника ФГКУ «Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений» Минобороны России Елены Федоровой, текст пакетного Соглашения будет готов к подписанию через полтора месяца. Вице-губернатор зафиксировал это в протоколе заседания как контрольное время. Большинство объектов, включенных в Соглашение, являются социально значимыми, и для города важно обеспечить их качественную эксплуатацию и своевременный ремонт.

В завершении вице-губернатор внёс предложения в повестку следующего заседания ГорМВК. Так, СПбГБУ «Центр энергосбережения» предстоит представить анализ проведенных в текущем году мероприятий по повышению энергоэффективности объектов социальной сферы, Комитету по энергетике и инженерному обеспечению совместно с подведомственными предприятиями – рассказать о выполнении работ по изменению схем ресурсоснабжения домов «на сцепке», а также оптимизации количества теплоснабжающих организаций, ГУПы и ведущие РСО, деятельность которых подлежит тарифному регулированию, должны будут подготовить отчеты о реализации инвестиционных программ.
Новости партнеров: