За оправдание нацистских преступлений в России отныне можно получить до 5 лет лишения свободы

16:03 05.05.2014 386
Москва, 5 мая. До пяти лет лишения свободы будет грозить за отрицание преступлений

нет нацизмуМосква, 5 мая. До пяти лет лишения свободы будет грозить за отрицание преступлений нацизма, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространение заведомой лжи о действиях СССР в период Второй мировой войны. Соответствующий закон подписал сегодня президент России Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на противодействие попыткам посягательства на историческую память в отношении событий, имевших место во время Второй мировой войны.

«Федеральным законом вводится уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Повышенная уголовная ответственность предусматривается за названные деяния, если они совершены лицом с использованием своего служебного положения, с использованием средств массовой информации либо с искусственным созданием доказательств обвинения», – говорится в сообщении Кремля.

Как отмечает РАПСИ, Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей «Реабилитация нацизма». По этой статье вводится наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами, либо лишения свободы на срок до трех лет. Те же деяния, совершенные с использованием служебного положения или СМИ, а равно с искусственным созданием доказательств обвинения, наказываются штрафом от 100 до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до трех лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, устанавливается ответственность за «распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, совершенные публично». Эти деяния будут наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Фото: eajc.org (архив)

Новости партнеров: