Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы

18:12 05.05.2014 210
Москва, 5 мая. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России

Владимир ПутинМосква, 5 мая. Президент РФ Владимир Путин подписал закон о создании в России национальной системы платежных карт (НСПК), сообщает пресс-служба Кремля.

Закон направлен на создание в России национальной платежной системы и обеспечении бесперебойности работы аналогичных международных систем. Документ принят в ответ на остановку работы Visa и MasterCard с банками, попавшими под санкции США. Оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% которого принадлежит Банку России. При этом ЦБ не вправе отчуждать долю в уставном капитале компании ранее двух лет со дня государственной регистрации оператора НСПК.

«Закон предусматривает, что операторы платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры, расчетные центры, а также участники платежной системы не вправе в одностороннем порядке отказываться от оказания услуг, необходимых для осуществления переводов», – говорится в сообщении Кремля.

Одновременно российские законодатели ужесточили требования к работе платежных систем, имеющих расчетно-клиринговые центры за пределами РФ. В частности, депутаты обязали зарубежные платежные системы с 1 июля вносить ежеквартально обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

Власти РФ намерены добиваться того, чтобы создаваемая национальная платежная карта работала не только внутри страны, но и за рубежом. По подсчетам ЦБ, на создание инфраструктуры для запуска карты может потребоваться до полугода, вместе с тем распространение этих карт тиражом не менее 100 миллионов штук может занять до двух лет.

Visa и MasterCard предсказуемо отреагировали на создание национальной системы платежных карт в РФ: обе компании заявили, что обеспокоены планами российских властей по ее формированию и изучают грозящие их бизнесу риски.

 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: