Евгений Григорьев: «Наша задача – проявить петербургское гостеприимство и ленинградское братство»

05:19 06.05.2014 976
В День Победы для участия в памятных мероприятиях северную столицу посетят

Евгений ГригорьевВ День Победы для участия в памятных мероприятиях северную столицу посетят ветераны Великой Отечественной войны и жители блокадного Ленинграда, проживающие за рубежом. О том, как встречает Петербург ветеранов-соотечественников, о партнерстве с Симферополем и о своем взгляде в будущее Петербурга НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений ГРИГОРЬЕВ.

- Евгений Дмитриевич, насколько многочисленна делегация ветеранов, приезжающих в Петербург? Какую программу подготовил для них город?

- Начиная с 7 мая, мы ожидаем прибытие более 80-ти ветеранов из 24-х стран. Каждого встретим тепло и с цветами. Ко Дню Победы для ветеранов и блокадников подготовлена насыщенная программа. Наши гости приглашены на все главные торжественные мероприятия. Но учитывая, что для многих из них Ленинград – это родной город и город боевой славы, сотрудники Комитета по внешним связям подготовили специальную экскурсионную программу по памятным местам.

Военное поколение – это люди особой стати. Их умение выживать и жить – пример для всех нас. Многим из ветеранов уже тяжело дается переезд и участие в Параде Победы, но встреча с боевыми товарищами, с героическим Ленинградом велика. От имени губернатора Санкт-Петербурга всем ветеранам будут вручены памятные подарки – чайные наборы Императорского фарфорового завода.

 

Для справки: В Санкт-Петербург прибудут ветераны из Абхазии, Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, Италии, Казахстана, Канады, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Эстонии, Южной Осетии.

 

- Как удается установить контакты с ветеранами, проживающими за рубежом?

- Визиты ветеранов и в январе, когда мы отмечаем снятие блокады, и в мае, в День Победы, - это часть большой программы правительства Санкт-Петербурга «Соотечественники». За последние 25 лет Россия сформировала чёткую государственную позицию и политику в отношении тех людей, которые по собственной воле приняли решение жить в другой стране, или по воле тех, кто в 1991 году подписал Беловежское соглашение.

Министерство иностранных дел России все эти годы поддерживает связь и с ветеранами, и с общественными организациями, и с русскоязычными школами, и с центрами российской культуры. Например, транспортные расходы от места проживания ветеранов до Санкт-Петербурга и обратно оплачиваются за счет средств бюджета МИД России. Все списки формируются посольствами России. Наша задача – проявить петербургское гостеприимство и ленинградское братство.

Кстати, в 2014 году в 69-ти регионах России вручены порядка 16 тысяч памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», которые присваиваются лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Ветеранам, проживающим в 36-ти странах, вручены 6 800 памятных знаков.

- Планируется ли в дальнейшем приглашать ветеранов-соотечественников?

- Уверен в этом. Впереди большая дата – 70-летие Победы. Для меня это даже больше чем работа и должностные обязанности. Мой отец был призван в ряды Красной армии 10 мая 1941 года в Ленинграде. Все 900 дней он защищал Ленинград, а после прорыва блокады со своей частью ушел дальше, на запад, освобождать от фашизма страны Европы. Его личное мужество для меня – пример.

- Вы совсем недавно заняли должность главы Комитета по внешним связям. Будут ли изменения в характере деятельности Комитета?

- Конечно. Но связаны они будут не только и не столько с моим приходом в качестве руководителя комитета, а с задачами, которые стоят перед городом, с постоянно меняющимся миром, где возрастает конкуренция, и образовываются новые партнерские программы.

- Уже заявлено об установлении партнерства Санкт-Петербурга и столицы Крыма – Симферополя. Какие первоочередные вопросы необходимо решить в этом направлении?

- Специалисты Санкт-Петербурга активно участвуют в формировании нормативно-правовой базы нового субъекта Российской Федерации. Будет оказана методическая и организационная поддержка. Прямых финансовых траншей из бюджета города не предусмотрено. Наша задача – построить диалог в сфере культуры, наладить взаимодействие по всем актуальным гуманитарным проблемам, ответить на вопросы петербургских и симферопольских предпринимателей, чтобы создать адекватную среду для ведения бизнеса.

- Как Вы относитесь к вниманию прессы?

- Положительно, когда внимание петербургской прессы адресовано к деятельности Комитета, к нашим проектам, а внимание зарубежной прессы – к Санкт-Петербургу. Ведь наша основная функция – продвигать город на внешних рынках, рассказывать о социально-экономическом развитии города на Неве, сделать его комфортным для бизнеса и модным для туристов.

- Каким Вы видите Петербург через десять лет?

- Богатым и динамично развивающимся городом с высоким уровнем жизни горожан. Городом, в котором гармонично сочетается культурное наследие и самые современные технологии. «Умным городом», где по-прежнему рождаются и работают прекрасные люди, любящие Петербург, как любим его мы.

Новости партнеров: