Война с ларьками: Выборгский район против гнилых томатов и просроченного молока

08:41 06.05.2014 713
Уже не раз газета НЕВСКИЕ НОВОСТИ писала об одной из самых актуальных проблем

продуктовый ларекУже не раз газета НЕВСКИЕ НОВОСТИ писала об одной из самых актуальных проблем Выборгского района – незаконных торговых точках у метро и рядом с жилами домами. Письма с просьбами жителей о помощи в борьбе с незаконной торговлей продолжают поступать. Проблема не только не решается, но еще и усугубляется: те ларьки, которые удалось многочисленными обращениями в администрацию закрыть и ликвидировать, появляются вновь.

Мы посетили несколько торговых точек, которые ранее были закрыты администрацией Выборгского района буквально на наших глазах. Как выяснилось, ларьки на этих местах появились вновь примерно через неделю после их закрытия. Пообщавшись с продавщицей в одном из них, мы узнали, что действительно закрывать ларек никто и не собирался. Владелец магазина велел персоналу просто отдохнуть недельку, пока «дела не улягутся», и затем смело возвращаться на рабочее место.

По словам жителей близлежащих домов, эта ситуация не меняется годами. Так, например, Дмитрий Голованов, проживающий на улице Есенина, рассказывает: «Рядом с моим домом находится несколько торговых точек: небольшой магазинчик «24 часа», в котором и днем и ночью продают алкоголь, и совсем маленький ларек с овощами и фруктами. На перекрестке, где находятся эти магазины, по вечерам постоянно собирается пьяная толпа: шумят, бывает, дерутся. Алкоголь покупают там же, в магазине. Конечно, всех нас это беспокоит: девушкам ходить по вечерам страшно, родители за детей беспокоятся, да и вообще – нарушается множество законов. Я уже давно на пенсии, и свободного времени у меня много, писал и в администрацию, и в прокуратуру Выборгского района. В итоге ларьки прикрыли, весь товар вывезли, разогнали продавцов. Буквально на днях они снова открылись. Ни свет им не отключили за это время, ни мебель оттуда не вывезли. То есть явно закрывать их никто и не собирался. Так, пожурили для вида, чтобы я успокоился, видимо, и разрешили дальше незаконно торговать рядом с нашими домами. И это не в первый раз. У нас раньше под коллективными обращениями по поводу этих ларьков было подписей по 50 от разных жильцов. Теперь удается собрать подписей 5–10. Никто уже не верит, что можно что-то изменить».

Круглосуточная продажа алкоголя – далеко не единственное нарушение, которое нам удалось обнаружить в подобных магазинчиках, работающих 24 часа. Так, на проспекте Луначарского нам продали товар без чека. Оно и неудивительно – кассами подобные места не оборудованы. После настойчивой просьбы нам выписали товарный чек, который, тем не менее, фискальный документ никак не заменяет, но и на том спасибо. В другом магазине, на улице Композиторов, продавщица уверяла нас, что так продавать можно – чеки, мол, по закону не нужны. О такой роскоши, как «уголок потребителя», здесь и мечтать не стоит – продавщица даже не смогла сказать, как называется предприятие, в котором она работает. «Ольга – так хозяйку зовут. По фамилии не помню», – прокомментировала продавщица.

Владельцы «ларечного» бизнеса хотят избавиться от лишних налогов и жалоб обманутых покупателей. А их здесь бывает немало, ведь большинство продуктов просрочены и испорчены. Собрав пакет базовых продуктов, купленных в разных ларьках по пути от метро «Проспект Просвещения» до метро «Озерки», мы стали обладателями молока с истекшим два дня назад сроком годности, нескольких гнилых томатов и яблок, затвердевшего сыра и чуть вспотевшей молочной колбасы. Это стандартное качество для ларька, в котором холодильник оборудован только для хранения пива. Обычно покупателям приходится тщательно выбирать продукты в подобных местах – вернуть испорченный товар, проданный без чека, здесь не удастся.

«Я вижу только один способ покончить с этими ларьками раз и навсегда: людям надо просто перестать покупать у них. Если бы мы сами не ленились пройти лишние пятьсот метров до ближайшей «Пятерочки», эти ларьки бы на каждой остановке не стояли. Ясно, что прокуратура и администрация свою работу делать не собираются, кому-то там явно выгодно, чтобы торговали в таких ларьках. Порядок можем навести только мы сами, для этого надо просто не пользоваться услугами этих ларечников. Тогда они сами исчезнут. Раньше я обращался в вашу газету, чтобы вы помогли написать заявление властям. Это не работает. Я думаю, что задача СМИ в этой ситуации – стать рупором, который призовет жителей нашего района обходить эти ларьки стороной и ничего в них не покупать», – такой вывод делает Дмитрий Голованов, потративший больше года на упорную борьбу с ларьками.

Главный материал газеты НЕВСКИЕ НОВОСТИ от 5 мая 2014 г. Выборгский район

Новости партнеров: