Александр Ржаненков: Уже не будет такого поколения, которое, не щадя себя, делало все для блага государства

04:48 07.05.2014 677
По официальным данным в Санкт-Петербурге проживает 175,3 тыс. ветеранов Великой

Александр Ржаненков

По официальным данным в Санкт-Петербурге проживает 175,3 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе: 2,8 тыс. инвалидов и 22, 4 тыс. участников ВОВ; 112,7 блокадников и 37,4 тыс. тружеников тыла. В преддверии Дня Победы председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о взаимодействии города со своими ветеранами, готовящихся праздничных мероприятиях в честь 69-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне и о найденном на грядке ордене Красной Звезды.

Александр Николаевич, накануне 9 мая у сотрудников Комитета, наверное, нет ни одной свободной минуты, ведь столько всего предстоит сделать к празднику?

–  Работа с ветеранами ведется постоянно. Важно ведь не только формально отметить дату. Наша главная задача – постоянно анализировать, ощущать ситуацию в среде пожилых людей и оказывать конкретную поддержку. Прежде всего, одиноким и одиноко проживающим гражданам. Это ежедневная, невидимая, большая работа, в которой задействовано более 20 000 сотрудников. Она включает в себя и медицинское обслуживание, и социальную помощь, и бытовую помощь. Используются разные технологии, такие как тревожная кнопка, социальное такси…

Ветераны часто говорят, что внимание окружающих для них порой важнее всего остального. Каково ваше мнение на этот счет?

– С моей точки зрения, самое главное – чтобы молодое поколение ежедневно ощущало, что рядом с ними живут люди, которые прошли тяжелейшие испытания, которые создали нам всем возможность жить, трудиться. Хочется, чтобы они понимали этих людей, уважали их взгляды, уделяли должное внимание и, хоть и пафосно прозвучит, но гордились. Потому что не будет больше такого поколения, которое, не щадя себя, делало все для государства. Это требует уважения и соответствующего отношения. Люди не зарабатывали для себя и к концу жизни остались практически ни с чем.

Бессмертный полкСтоит ли в этом году ожидать каких-то новшеств в череде праздничных мероприятий?

– Что касается праздников, то мы, ориентируясь на интересы ветеранов, общественных организаций, действуем в рамках сложившихся традиций. Сохранить их – это очень важно, и не потому, что мы не можем что-то новое предложить, необычное. Начинаются мероприятия с выдачи георгиевских ленточек. Это очень хорошая традиция. Вы видите, как на Украине они используются, с точки зрения патриотизма, защиты своей истории.

В этом году по улицам города пройдет «Бессмертный полк». Мы понимаем, уходят из жизни ветераны, память о них мы как-то должны передавать поколениям. И эта форма – демонстрация фотографий, каких-то личных вещей, орденов, медалей – оказалась очень хорошей.

На прошлой неделе в ЗакСе обсуждалась тема воинских захоронений, было даже подготовлено соответствующее обращение к президенту. Комитет по социальной политике принимает участие в решении этого вопроса?

– На  заседании организационного комитета при губернаторе по подготовке к праздничным датам и к 70-летию Победы, в том числе, обсуждались вопросы воинских захоронений. У  нас очень большое количество мемориальных кладбищ, воинских захоронений, памятных плит, стел. Основная их масса приведена в порядок. Но наш климат, ограниченные возможности для регулярного приведения этих мест в порядок, чтобы они были постоянно в надлежащем виде, и, конечно же, некоторые элементы поведения нашего общества – создают сложности. Недавно мы совершали объезд этих объектов: где-то у вечного огня ставят скамеечку и шашлыки жарят, распивают что-то, где-то бомжи расположились. К сожалению, есть такие моменты. На это было обращено внимание, с тем, чтобы максимально изжить такие факты.

Также у нас, к сожалению, есть много незарегистрированных захоронений. Ведь в период войны бойцов просто закапывали, ставили какие-то опознавательные знаки, которые потом исчезали в силу естественных причин. Наши поисковики системно проводят работу по поиску и регистрации таких захоронений. Сотни тысяч новых имен поднято даже на Пискаревском и Богословском кладбищах.

орден Красной ЗвездыХочу вам показать орден: удивительный орден Красной Звезды. Я не так давно приобрел дачу в Саблино, в Ульяновке, и с внуком в прошлом году, в сентябре, выкапывал картошку, а раскопал вот этот орден. Начал смотреть – а на нем сохранился номер. Я сделал запрос в архив и теперь жду информацию, чей это орден. Это же место наступления Ижорского батальона, место особое. Надеюсь, что в ближайшее время я смогу найти того человека или семью, кому принадлежит орден.

Таких находок, я знаю, случается много. И работа поисковиков всячески должна поддерживаться. Но важно, чтобы они не занимались мародерством. Чтобы это все не использовалось для купли-продажи.

Ожидается ли в этот раз, как в предыдущие годы, приезд гостей из других регионов?

– К нам приезжает много гостей из других регионов. Прежде всего, это жители блокадного Ленинграда из стран СНГ, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году ко мне лично обратились с просьбой оказать помощь участнику сражения на Ленинградском фронте Ходункову Ивану Лаврентьевичу, ветерану, которому уже 95 лет.

Он, как и я, родом из Смоленской области. Во время войны по Смоленской дороге гнали наших пленных немцы. Это известная старая Смоленская дорога, по которой еще французы наступали и отступали. Моя мать, которой к началу войны было 20 лет, вытащила из оцепления нескольких наших бойцов. Но саму ее прихватили и угнали в концлагерь, в Бухенвальд. Конечно, мне хочется пообщаться с ветераном из тех мест.

И таких людей, как Ходунков, много. Мы создаем все условия, чтобы они могли приехать в Петербург, встретиться со своими сверстниками и как-то вдохновиться.

Петербург во многих регионах ставят в пример относительно заботы о ветеранах.

– Пока еще существует много проблем, но, кстати говоря, мы – единственный регион, который в полной мере стоящих на очереди ветеранов обеспечил жильем. Это более 11 000 квартир, колоссальное количество. Но мы действуем, ориентируясь на определенный ценз оседлости, от него никуда не деться. Иначе невозможно было бы обеспечить жильем других очередников, инвалидов, многодетные семьи.

В канун грядущего в 2015 году 70-летия Победы мы ставим перед собой большую задачу по изменению статуса детей войны. Это колоссальное количество граждан, которые требуют к себе внимания. Эта тема выносится на правительственный уровень.

Участвуют ли иностранцы в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы?

– Участвуют и представители тех стран, которые входили в Антигитлеровской коалицию, и даже те, кто в то время был на стороне Германии. Оценка прошлых событий переосуществлена. Во всех наших мероприятиях и церемониях возложения участвуют абсолютно все консульства Петербурга, независимо от того, кто на какой стороне был. Приезжают ветераны из других стран, открываются мемориальные плиты на Пискаревском мемориальном кладбище. На днях состоялось торжественное открытие памятной плиты защищавшим Ленинград уроженцам Таджикистана.

Мы, в свою очередь, помогаем ветеранам Крыма. Уже отправлены знаки внимания в виде писем к крымским ветеранам от губернатора. Мы на этой неделе отправим для ветеранов гуманитарную помощь. Также подыскиваются источники, из которых ветеранам будет оказана финансовая поддержка. Потому что там (в Крыму) сейчас совсем другая жизнь, к сожалению, и с точки зрения пенсий, и зарплаты, и стоимости жизни, и люди нуждаются сегодня в поддержке.

Фото: Юлия Медведева, Виктор Сухоруков/ НЕВСКИЕ НОВОСТИ



 Основные городские праздничные мероприятия пройдут 8-9 мая.

8 мая в 11.00 начнется официальная торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

В этот же день церемонии также пройдут в Приморском районе – на Серафимовском кладбище, в Московском районе – на площади Победы, у павильона Памяти и памятника Г.К. Жукову, в Василеостровском районе – на Смоленском кладбище, в Невском районе – на Невском мемориальном кладбище «Журавли», в Калининском районе – на Богословском кладбище, в Центральном районе – у стелы Город-Герой Ленинград на площади Восстания, на других мемориалах и местах захоронения советских воинов.

В 15.00 состоится праздничный концерт, посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

9 мая в 10.00 начнется парад Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа на Дворцовой площади. По согласованию с Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности для ветеранов выделено определенное количество билетов на трибуны, которые будут распространены через администрации районов и общественные организации ветеранов города.

В 17.00 состоится шествие ветеранов по Невскому проспекту от площади Восстания до Дворцовой площади. Сбор участников в 16.00. Учитывая возраст ветеранов, принято решение осуществить провоз ветеранов на ретроавтомобилях по Невскому проспекту.

Впервые в шествии примет участие колонна «Бессмертный полк», в рядах которой пройдут потомки защитников города и страны с фотографиями своих героических предков. Сбор участников колонны в 15.50 на Греческом проспекте от 2-й Советской улицы.

Завершается шествие праздничной программой на Дворцовой площади, подготовленной Комитетом по культуре, и салютом, проведение которого обеспечивается Западным военным округом.

Новости партнеров: