В Авиагородке увековечили память героя

12.08.2015 17:20 62
Сегодня в Авиагородке (Штурманская улица, дом.22 корп. 2) прошло  торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза, летчику Викентию

Сегодня в Авиагородке (Штурманская улица, дом.22 корп. 2) прошло  торжественное открытие памятной доски Герою Советского Союза, летчику Викентию Грязнову. Мемориальная доска установлена на том самом доме, где проживал бортмеханик Викентий Грязнов, и из которого он отправился в свой последний рейс, когда ценой своей жизни спас  пассажиров и экипаж.
- Отрадно, что на территории района появился этот памятный знак, увековечивающий подвиг обычного человека, бортмеханика рейса Ленинград-Москва, спасшего десятки жизни пассажиров. Примечательно, что инициаторами установки доски вместе с администрацией Московского района стали и сами жители, и ветераны авиапредприятия, и авиакомпания Россия, - отметил первый заместитель главы Московского района Борис Эпельман.
В торжественной церемонии также принял участие и командир того рейса. Выступая перед собравшимися, он процитировал стихи, написанные одним из пассажиров и отражающие не только трагичность, но и героизм ситуации.
К памятной доске возложили цветы руководители администрации Московского района, авиакомпании «России», управляющей компании аэропорта «Пулково» «Воздушные ворота Северной Столицы», сотрудники Объединенного музея гражданской авиации, Совета ветеранов авиакомпании, дочь Викентия Грязнова и жители Авиагородка. 
23 апреля 1973 года рейса вооруженный бомбой террорист проник на борт рейса Ленинград-Москва и потребовал направить воздушное судно в Стокгольм. Командир принял решение возвратиться  и  произвести посадку в Ленинграде. Роль  переговорщика с  бандитом  взял  на  себя бортмеханик  Викентий Григорьевич  Грязнов.  На протяжении  всего  полета  он  находился  рядом с  террористом,  державшим в руках бомбу, и отвлекал  его  разговорами. «Неладное» преступник заметил только когда самолет снизился и в иллюминаторы стал виден аэропорт Пулково. Поняв, что его план не удался, он взорвал бомбу. Ударной волной была вырвана передняя дверь самолета и часть фюзеляжа, но пассажиры, пересажанные подальше от преступника, и экипаж не пострадали. Командир корабля Вячеслав Михайлович Янченко сумел посадить самолет с серьезными повреждениями.
Выжили все, кроме бортмеханика Грязнова и самого террориста. За свой подвиг командир и бортмеханик, сохранившие жизнь всех пассажиров, были удостоены Золотой Звезды Героя.

 

Новости партнеров: