За три дня за оформлением парковочного разрешения обратились 300 человек

13.08.2015 13:40 129
За первые три дня приема заявлений на оформление парковочных разрешений в МФЦ на предоставление данной госуслуги обратилось 300 человек. Из них 107 за

За первые три дня приема заявлений на оформление парковочных разрешений в МФЦ на предоставление данной госуслуги обратилось 300 человек. Из них 107 заявлений было подано от собственников и арендаторов жилых помещений, расположенных в границах пилотной зоны платной парковки, по договорам служебного и социального найма, а также участников Великой Отечественной войны. 117 обращений поступило от инвалидов I и II групп, 72 – от многодетных семей.

Проанализировав итоги первых дней приема заявлений на оформление парковочных разрешений СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» решил дать разъяснения по ряду наиболее часто задаваемых заявителями вопросов.

Вопрос: Если я прописан в квартире жены/мужа/родственника, расположенной в границах зоны платной парковки, но не являюсь ее собственником, могу ли я оформить парковочное разрешение жителя?

Ответ:

Да. Но на усмотрение собственника жилого помещения, а также при условии того, что Вы обладаете транспортным средством на праве собственности.

Стоит отметить, что собственник жилого помещения, расположенного в зоне платной парковки, может получить не более двух парковочных разрешений жителя на два автотранспортных средства, принадлежащих ему или лицам, зарегистрированным совместно с ним в жилом помещении.

При этом, собственник жилого помещения вправе:

1. Оставить оба парковочных разрешения за собой, при наличии у него двух автомобилей в собственности;

2. Оставить одно парковочное разрешение за собой, а второе, по своему усмотрению – за лицом, зарегистрированным в данном жилом помещении совместно с ним и владеющим на праве собственности автотранспортными средствами;

3. Передать оба парковочных разрешения лицам, зарегистрированным в жилом помещении совместно с ним и владеющим на праве собственности автотранспортным средствам.

В МФЦ за получением парковочного разрешения жителя в любом из вышеперечисленных случаев должен обратиться собственник жилого помещения.

В случаях, указанных в пунктах 2 и 3, должны обратиться совместно собственник жилого помещения и лицо, в пользу которого передается парковочное разрешение.

Вопрос: Нужно ли мне как собственнику жилого помещения приходить в МФЦ при подаче заявления на получение парковочного разрешения жителя на лицо, зарегистрированное совместно со мной, владеющее на праве собственности автомобилем?

Решение собственника жилого помещения, либо нанимателя жилого помещения заверяется специалистом МФЦ при личном присутствии всех владельцев жилого помещения и(или) их представителей.

В случае невозможности личного присутствия при подаче заявления всех владельцев жилого помещения и(или) их представителей, а также в случае подачи заявления на предоставление парковочного разрешения жителя в электронной форме подлинность подписей владельцев жилого помещения и(или) их законных представителей на указанном решении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Вопрос: Как подавать заявление на оформление парковочного разрешения жителя арендаторам жилого помещения, расположенного в границах пилотной зоны платной парковки, по договорам социального и служебного найма?

Ответ:

Парковочные разрешения распределяются между нанимателями жилого помещения по договорам социального и служебного найма и владеющими на праве собственности автотранспортными средствами по выбору ответственного нанимателя, указанного в платежном документе за жилое помещение и коммунальные услуги.

Решение собственника жилого помещения, либо нанимателя жилого помещения, заверяется специалистом МФЦ при личном присутствии всех арендаторов жилого помещения и (или) их представителей.

В случае невозможности личного присутствия при подаче заявления всех владельцев жилого помещения и (или) их представителей, а также в случае подачи заявления на предоставление парковочного разрешения жителя в электронной форме, подлинность подписей владельцев жилого помещения и (или) их законных представителей на указанном решении должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Вопрос: Может ли доверенное лицо при подаче заявления на оформление парковочного разрешения предоставить доверенность, оформленную получателем услуги в простой письменной форме?

Ответ:

Доверенности, представляемые от имени заявителей при получении парковочного разрешения жителя, инвалида, ветерана или многодетной семьи не требуют нотариального заверения.

Вопрос: Можно ли оформить парковочное разрешение жителя на мотоцикл или большегруз?

Ответ:

Да. Стоимость парковочного разрешения жителя на мотоцикл - 900 рублей в год, на большегрузы – 3 600 рублей в год.

Вопрос: В коммунальной квартире по одному лицевому счету коммунальные услуги оплачивают 5 собственников жилых помещений. В данном случае при подаче одним из собственников заявления на оформление парковочного разрешения жителя необходимо предоставление заверенного у нотариуса или в МФЦ согласия каждого из собственников или достаточно одного общего?

Ответ:

В случае, если в коммунальной квартире на одном лицевом счете находятся несколько собственников, возможно оформление одного общего решения с подписью каждого. Но при этом либо все собственники должны прийти в МФЦ и завизировать свое согласие при подаче одним из собственников заявления на оформление парковочного разрешения, либо решение должно быть оформлено нотариально.

Вопрос: Если житель зоны платной парковки имеет в собственности два транспортных средства, которые оформлены на него, при подаче заявления на оформление парковочного разрешения на оба транспортных средства ему необходимо оплатить две госпошлины отдельно? Или в одном заявлении и в одной квитанции можно указать оба транспортных средства?

Ответ:

Если житель имеет два транспортных средства в собственности, он оплачивает два парковочных разрешения и подает два заявления, поскольку в Реестр вносится две записи, то есть оформляется два парковочных разрешения на два государственных регистрационных номера транспортных средств.

Новости партнеров: