Венки и цветы возложат на Пискаревском кладбище в память о жертвах войны

08.05.2014 04:58 785
Санкт-Петербург, 8 мая. Торжественно-траурная церемония возложения венков и

Пискаревское кладбищеСанкт-Петербург, 8 мая. Торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище 8 мая начнется в 11 часов, сообщает пресс-служба губернатора. В мероприятии примут участие руководители администрации Петербурга, представители законодательной и исполнительной власти, ветераны, блокадники, военнослужащие, школьники. Будет организована прямая телевизионная трансляция церемонии.

Пискаревское кладбище – самое большое в мире место упокоения жертв Второй мировой войны. В 1941-1944 годах стало местом массового захоронения горожан и воинов, погибших на фронте. Всего в братских и индивидуальных могилах погребено более полумиллиона человек. В 1956 году на кладбище началось строительство мемориального комплекса. Открытие состоялось 9 мая 1960 года. Вечный огонь был зажжён от огня на Марсовом поле.

В центре архитектурно-скульптурного ансамбля находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» – траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто.

Автор надписей на пропилеях у входа на кладбище – поэт-фронтовик Михаил Дудин. В двух павильонах у входа – музей, посвящённый подвигу жителей и защитников города.

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: