В День Красного Креста петербургские специалисты обсудят подготовку к Чемпионату по первой помощи

08.05.2014 06:24 257
Санкт-Петербург, 8 мая. Сегодня во всем мире отмечается Международный День

красный крестСанкт-Петербург, 8 мая. Сегодня во всем мире отмечается Международный День Красного Креста и Красного Полумесяца. Даже в праздник волонтеры и сотрудники Санкт-Петербургского отделения этой масштабной организации продолжают активно работать: вечером они соберутся в Молодежном центре на Васильевском, чтобы обсудить подготовку к Чемпионату по первой помощи. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался со специалистами Красного Креста об их каждодневной деятельности и о нынешнем участии в событиях на Украине.

«Красный Крест – старейшая организация в России со своими традициями и принципами. Собственно говоря, раз мы существуем такое продолжительное время, значит, общество в нас нуждается, – говорит Катерина Гаврикова, координатор «Доноров Красного Креста». – На сегодняшний день проблема нехватки донорской крови актуальна как никогда. Не было такого дня, чтобы нам не звонили люди, нуждающиеся в переливании крови. На мой взгляд, эта проблема стала актуальной в связи с перестройкой, когда перестало воспитываться новое поколение доноров. Спросите у своих родителей – они были донорами: в то время не быть донором крови означало болеть каким-то страшным недугом. Сейчас началась новая страница истории нашей страны, мне кажется, люди стали более отзывчивыми. Задача «Красного Креста» – направить благородные порывы людей в новое русло».

Для того, чтобы довести до совершенства мастерство оказания первой помощи пострадавшим, в Санкт-Петербурге проводится соответствующий Чемпионат. Ближайший состоится 17 мая, местом его проведения станет Приморский Парк Победы. В VIII Открытом чемпионате Санкт-Петербургского Красного Креста по оказанию первой помощи «Я могу вам помочь» планируют принять участие 20 команд. В общей сложности это 200 человек, среди них – студенты лучших медицинских учреждений города, добровольцы региональных отделений и молодежного движения Красного Креста, представители различных предприятий и организаций Санкт-Петербурга.

Сотрудники Международного Комитета Красного Креста (МККК) оказывают помощь пострадавшим на Украине. Как сообщают в МККК, сейчас в Славянске и Краматорске ощущается серьезная нехватка медикаментов. Уже распределены базовые медицинские наборы, включающие анальгетики, антибиотики и перевязочные материалы – все, что при столкновениях пригодится в первую очередь.

«У нас на все митинги и столкновения выходит группа быстрого реагирования «Красного Креста», – рассказывает жительница Харькова. – Помощь оказана уже не десяткам, а сотням пострадавших».

6 мая мурманский «Молодежный Красный Крест» объявил о сборе вещей и медикаментов для пересылки в Восточную Украину. «Мы не являемся организаторами этой акции, – говорится в сообщении. – Мы выступаем как посредники и оказываем помощь в сборе вещей».

Петербургский Красный Крест пока в сборах участия не принимает. Как говорят его сотрудники, для того, чтобы начать этим заниматься, необходимо распоряжение правительства Российской Федерации или губернатора города. Без него они ничего не могут сделать.

В любом случае, работы хватает. Сотрудники Красного Креста привыкли к активному режиму и готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь всем нуждающимся.


Фото: novopol.ru

Читайте по теме:
Первая помощь: что, где, когда

Новости партнеров: