Петербургская яхта «Акела» первой прибыла в Новороссийск (фото)

08.05.2014 09:02 757
Новороссийск, 8 мая. Город-герой Новороссийск готовится к официальному приему

Новороссийск, 8 мая. Город-герой Новороссийск готовится к официальному приему черноморской регаты SCF Black Sea Tall Ships Regatta 2014. Она начнется завтра, 9 мая, в День Победы, но первые участники регаты прибывают в порт уже со вчерашнего дня. Как передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ с места событий, первым в Новороссийск зашел петербургский парусник С-класса «Акела». Он значительно меньше своих соперников, но это не помешало ему стать первым по итогам начального этапа общего зачета.

Учебная яхта «Акела» принадлежит Государственному университету морского и речного флота имени адмирала Макарова, в этой регате ее ведет известный капитан Алексей Чегуров. В составе экипажа пять курсантов университета, которые только приобретают навык в морском деле, и пять более опытных моряков.

Переход был для «Акелы» не самым простым: в дороге порвался парус. Теперь на следующем этапе регаты яхте предстоит идти на запасном.

Проректор Государственного морского университета имени адмирала Ушакова Андрей Сюткин рассказал: «У «Акелы» не было технической возможности по дороге получать сводки по перемене погоды, и они весь путь придерживались генерального курса, не лавировали. Им ветер дул все время или в корму, или в бок. И в итоге пришли быстрее всех! Это опыт капитана – предвидеть. Ну, и плюс немного везения».

Красавцы-парусники уже собираются в порту Новороссийска, каждый час курсанты Государственного морского университета встречают суда. С особым нетерпением корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ожидает прибытие парусника «Мир», который также принадлежит Санкт-Петербургу. 

 

Фото: Евгения Авраменко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Петербургский парусник «Мир» отправляется в плавание в составе Черноморской регаты больших парусников

Новости партнеров: