«Сильное дерево для сильной страны»: Цискаридзе посадил во дворе «Вагановки» красный дуб (фото)

08.05.2014 11:16 1049
Санкт-Петербург, 8 мая. Несмотря на дождь, днем в четверг, 8 мая, во дворе Академии

Санкт-Петербург, 8 мая. Несмотря на дождь, днем в четверг, 8 мая, во дворе Академии имени А.Я. Вагановой на улице Зодчего Росси собрались ее сотрудники, чтобы посадить там красный дуб. Все ждали Николая Цискаридзе, исполняющего обязанности ректора учебного заведения. Он появился с 20-минутным опозданием – пришел прямо с экзамена, заблаговременно набросив на плечи ветровку и надев на ноги бахилы. Знаменитый артист балета торжественно проследовал в центр двора, где уже был приготовлен саженец красного дуба высотой примерно 165 см. Цискаридзе собственными руками выкопал для дуба яму, по традиции полил будущее место посадки водой и опустил туда саженец.

«Конечно, хочется, чтобы здесь был сад, – сказал Цискаридзе после того, как посадка дерева была завершена. – Когда я раньше выходил после работы, то видел здесь только памятник, а потом и вообще была стройка. Всегда хотелось, чтобы здесь были цветы и деревья, как раньше. То, что мы посадили дуб, очень символично – и потому, что мы его сажаем в этот день, перед праздником Великой Победы, и потому, что дуб – это сильное дерево для сильной страны. Мы сажаем его здесь, где зародился русский балет. А что может быть в России сильнее, чем балет? И Олимпиада это доказала, когда на открытии и на закрытии выступали наши артисты».

По словам корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, сам двор учебного заведения накануне столь важного события тоже прошел необходимую подготовку. На данный момент он выглядит следующим образом: вся площадь имеет асфальтовое покрытие, в середине двора разбит газон, в центре газона находится небольшой круг, вымощенный брусчаткой, и уже в средоточии круга теперь, как король, возвышается дуб.

Напомним, что ранее во дворе Академии русского балета уже было свое дерево. Сохранились воспоминания основательницы учебного заведения Агриппины Вагановой о том, что, когда она училась в Театральном училище, девочки гуляли парами вокруг дерева, чья высота достигала второго этажа здания. Затем, став взрослой, Ваганова нередко наблюдала за деревом из окна репетиционного зала. Посадка нового дерева возрождает ушедшую традицию. Символично, что она осуществилась в юбилейный год А.Я. Вагановой: в июне будет отмечаться 135 лет со дня ее рождения.

 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:
Накануне Дня Победы во дворе Вагановского училища посадят красный дуб

Новости партнеров: