Порфировые вазы возвращаются на Адмиралтейскую набережную раньше срока

14:11 08.05.2014 520
Санкт-Петербург, 8 мая. В ближайшие выходные, 10-11 мая, на Адмиралтейской набережной

ваза на Адмиралтейской набережнойСанкт-Петербург, 8 мая. В ближайшие выходные, 10-11 мая, на Адмиралтейской набережной Петербурга вновь установят две порфировые вазы. С июня прошлого года изделия находились на реставрации в Музее городской скульптуры.

Установка будет производиться в два этапа. В субботу установят чугунные основания, а в воскресенье поставят сами вазы.

«Пафосных, торжественных мероприятий по поводу возращения ваз на свое историческое место ждать не стоит», – рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Администрации Адмиралтейского района. Также в районной администрации отметили, что изначально установку ваз хотели приурочить ко Дню города, однако их ремонт был произведен с опережением сроков, в связи с чем было принято решение вернуть вазы на место уже сейчас , не дожидаясь дня рождения Северной столицы.

Для справки: В 1830 году пара гигантских ваз из серо-черного порфира, изготовленных на личной фабрике шведского короля Карла XIV, была презентована Николаю I в качестве подарка. Сначала их установили внутри Таврического дворца, а в 1832 году перенесли к пристани на Неве, которая была когда-то перед садом между Зимним дворцом и Адмиралтейством. В 1875 году при сооружении сквозной набережной вдоль Адмиралтейства две серо-черные порфировые вазы заняли свое постоянное место у Петровской пристани на Неве, почти перед Медным всадником.

 

Фото: livejournal.com (архив)

Новости партнеров: