Легендарная установка «Катюша»: сделано в Ленинграде!

16:46 08.05.2014 1135
Санкт-Петербург, 8 мая. Ветераны и школьники возложили цветы к памятнику

КатюшаСанкт-Петербург, 8 мая. Ветераны и школьники возложили цветы к памятнику легендарной минометной установке «Катюша», сообщает пресс-служба администрации Выборгского района.

Памятник «Катюше» расположен на территории бывшего завода им. Карла Маркса. В блокаду завод, собиравший прежде ткацкие станки, перешел на выпуск специальной боевой техники. Самым важным военным заказом была «Катюша». Установка реактивных минометов БМ-13 монтировалась на грузовых автомобилях и собиралась в условиях строжайшей секретности. На заводе также ремонтировались «Катюши», приходящие прямо с поля боя.

Когда накануне январских боев 1943 года завод получил сверхсрочный заказ от Военного Совета Ленинградского фронта на изготовление более 100 «Катюш», рабочие поняли – предстоит большое сражение. Боевые машины вышли из ворот завода досрочно. Они участвовали в операции «Искра», в результате которой была прорвана блокада Ленинграда. Среди многих машин, которые участвовали в штурме Берлина в апреле-мае 1945 года, были и машины, выпущенные в Ленинграде. За свой трудовой подвиг завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В митинге у монумента приняли участие представители администрации района, общественных и ветеранских организаций, руководители ЗАО «Мостострой №6» – нынешнего владельца завода. Память о тех, кто отдал свои жизни в годы войны – работников предприятия, ушедших на фронт, погибших в годы блокады, память о военных, о простых ленинградцах, своим трудом приближавших Победу, почтили минутой молчания. «Такой митинг впервые прошел у памятника «Катюше», которая стала оружием Победы и памятником героизму ленинградских рабочих», – подчеркивается в сообщении пресс-службы района.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: