В Таврическом дворце на открытии Дней Киргизии презентовали юрту

08.05.2014 18:42 1201
Санкт-Петербург, 8 мая. В Таврическом дворце Петербурга открылись Дни Киргизии.

юртаСанкт-Петербург, 8 мая. В Таврическом дворце Петербурга открылись Дни Киргизии. Это событие состоялось в рамках проведения Года Культуры в России. На мероприятии всем гостям презентовали традиционную киргизскую юрту – уникальное по своей сути сооружение, которое было изобретено более 3 тысяч лет назад. Оказывается, в юрте жил даже Чингисхан! На празднике присутствовал корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который пообщался с одним из организаторов мероприятия и узнал, зачем состоялась столь необычная презентация.

«Каждый народ хвалится своими традициями, – рассказал Бейшенбек Жумашалиев, председатель Бешкекского благотворительного фонда «Киргизская юрта». – Мы считаем киргизскую юрту символом своего народа. В Киргизии мы дарим юрту самым высоким гостям. В Петербург мы привезли юрту в знак дружбы, уважения и почета. Для нас Россия остается самым близким другом из всех стран ближнего зарубежья. Кстати, до распада СССР Киргизская республика была поставщиком продукции именно Ленинградской области и города Ленинграда».

Также корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ удалось узнать, что ценный подарок остается в распоряжении России, и за ним будут ухаживать представители местной киргизской диаспоры, которых специально обучат этому мастерству.

 «Киргизы славятся своим гостеприимством, – добавил собеседник агентства. – Когда мы устанавливаем юрту, мы рады любому человеку, который в нее заходит, и стараемся угостить его всем, чем можно. Правая часть юрты у нас считается женской стороной, в нее ставятся женские вещи. Кухня располагается с левой стороны – это мужская сторона, там также обычно стоят оружие, лук, сабля и другие . Самым почетным местом считается центральная часть».

В настоящее время юрта стоит в Таврическом дворце, и гости из Киргизии воспринимают это как очень высокое достижение. Хотя, возможно, она сменит дислокацию и переедет в другое место Петербурга. Но, независимо от того, где она будет находиться, ее дверь должна обязательно смотреть на восток, чтобы в юрту проникали первые солнечные лучи. Остается надеяться, что в сумрачном Петербурге их будет предостаточно.

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

юрта Дни Киргизии в Петербурге

Новости партнеров: