Ветераны «Вагановки»: «Нас не пугала война. Мы занимались любимым делом»

08.05.2014 19:30 686
Санкт-Петербург, 8 мая. В Академии русского балета им. А Вагановой чествовали

Санкт-Петербург, 8 мая. В Академии русского балета им. А Вагановой чествовали ветеранов. В мемориальном холле на втором этаже собрались те, кто поступали или уже учились в Академии во время блокады Ленинграда: Т.А. Удаленкова, Э.В. Кокорина, Л.Н. Сафронова, Ю.М. Надич, А.К. Никитина. Ученицы младших курсов Академии встречали их красными гвоздиками, а когда пожилые балерины шли по коридорам, девочки заботливо поддерживали их под руки.

На стенах в рамках – фотографии военных и послевоенных лет: все, что нашлось в архивах «Вагановки». Многие гости узнавали на них себя в молодые годы. Эти фотографии отныне станут частью постоянной экспозиции, открытой сегодня в преддверии Дня Победы.

На открытии исполняющий обязанности ректора Академии Николай Цискаридзе обратился к ветеранам с благодарственной речью: «Мы превратим этот холл в Холл памяти тех, кто здесь работал и преподавал в годы войны, – сказал Цискаридзе, – тех людей, которые делали все для становления балета. Я хотел бы выразить восхищение вашим мужеством и поблагодарить вас за тот подвиг, который вы совершили. Если бы не было вас, не было бы и нас».

Ветераны прогуливались по знакомым помещениям. Они удивлялись одним, которые со временем сильно изменились, и радовались как друзьям тем, что остались прежними.

«Я работаю здесь с 1936 года и по сей день, – рассказала Валентина Романенко, старейший сотрудник Академии. – Помню, как здесь было во время войны. Знаете, вот что удивительно: страшно не было. Ни одна бомба не попала в наш дом. Хотя соседние были разбиты».

Из холла гости «Вагановки» по мягким коврам прошли в театральную аудиторию. По пути они то и дело останавливались, чтобы заглянуть через прозрачные двери в залы: там шли занятия. Юные балерины отрабатывали движения под чутким руководством педагогов.

«Когда я училась, мы проскальзывали вот в эту дверь, прямо под поручнем, – говорит Ангелина Никитина, которая училась в Академии в 40-х годах. – Мы были детьми. Занимались любимым делом. Нас не пугала война».

В театральной аудитории под песни военных лет ветеранов усадили на стулья, расставленные на сцене. Прозвучало множество пожеланий, благодарностей и просто теплых слов. Бывшие ученики и преподаватели сидели рядом и улыбались. А по коридорам сновали студенты и студентки: знаменитая Академия русского балета, пережившая войну, жила своей ежедневной жизнью.

 

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
«Сильное дерево для сильной страны»: Цискаридзе посадил во дворе «Вагановки» красный дуб (фото)

Накануне Дня Победы во дворе Вагановского училища посадят красный дуб

Новости партнеров: