Во время Парада на Дворцовой после проноса флага РФ в небе засияло солнце (фото)

07:46 09.05.2014 1110
Санкт-Петербург, 9 мая. В Петербурге на Дворцовой площади завершился Парад войск

Санкт-Петербург, 9 мая. В Петербурге на Дворцовой площади завершился Парад войск Санкт-Петербургского гарнизона Западного военного округа, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Парад, посвященный 69-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, начался ровно в 10 часов. До этого все участники торжественного мероприятия уже выстроились на площади. После звона курантов Парад открыла рота юных барабанщиков Кронштадтского морского Кадетского корпуса. Затем Знаменная группа Почетного Караула (такая же несет службу у Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве) из семи человек пронесла два флага – государственный флаг Российской Федерации и штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, который является точной копией Знамени Победы. Все присутствующие на Параде отметили, что сразу после торжественного проноса флага в темном петербургском небе засияло яркое солнце. Конечно, хочется воспринимать это как добрый знак, ведь значение Великой Победы для всего русского народа неоспоримо и однозначно.

Принимал Парад генерал-полковник, командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров. Командовал Парадом генерал-лейтенант Виктор Астахов. Они по очереди объезжали все войска, приветствуя каждый из них и поздравляя военнослужащих с Днем Великой Победы, а в ответ разносилось дружное троекратное «ура!».

Затем прозвучал гимн Российской Федерации. Среди зрителей на трибунах были десятки ветеранов, многие из которых, не стесняясь этого, плакали во время гимна. На центральной трибуне присутствовал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, были замечены вице-губернаторы и представители городского Законодательного Собрания, члены культурного сообщества – в частности, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и директор Русского Музея Виктор Гусев. Стоит отметить, что, к сожалению, мест на трибуне было выделено очень мало: большинство людей наблюдали торжественное действие стоя. Пиотровскому предложили пройти на трибуну и присесть, но он отказался, сказав, что пусть лучше дети и женщины сидят, мест на всех явно не хватит. Все военнослужащие прибыли на парад со своими семьями. В атмосфере праздничного единения старшие по чину, не обращая внимания на субординацию, вели непринужденную беседу с младшими. И у всех не сходили с лиц искренние, радостные улыбки.

После того, как отзвучал гимн, начался проход пешей колонны, в которой принимало участие порядка 2,5 тысяч человек, относящихся к Санкт-Петербургскому военному гарнизону. Среди них – курсанты Михайловской военной артиллерийской академии, Военно-космической академии имени Можайского, Военного института физической культуры, Санкт-Петербургского университета МВД, университета государственной противопожарной службы МЧС России, а также «суворовцы», «нахимовцы» и кадеты. Ветераны с трибун радостно улыбались участникам Парада и махали им красными гвоздиками, приветствуя каждую пешую колонну.

Затем состоялся Парад механизированной колонны. В шествии военной техники на Дворцовой площади принимали участие самые распространенные БТР82-А, БТР80 – машины, которые были проверены временем; буксируемые гаубицы Д-30; известнейшие наследники «Катюш» – БМ21-«Град» и многие другие. Последней шла колонна пусковых установок С300. Стоит отметить, что вся участвовавшая в Параде Победы техника стоит на вооружении Западного военного округа.

Парад завершился в 10 ч. 40 мин. Сразу после его окончания на Дворцовую вышло огромное количество людей, которые моментально заполнили всю площадь! Многие из них смогли наблюдать Парад только с прилегающих улиц, со стороны Адмиралтейства, Невского проспекта, набережной реки Мойки, ведь вход на площадь осуществлялся по специальным пропускам. Но зато теперь все высыпали на Дворцовую. Люди улыбаются и поздравляют друг друга с Днем Великой Победы, с нашим общим и, наверное, самым главным праздником


Фото: Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:
Парад Победы на Дворцовой начнется с минуты на минуту

Новости партнеров: