Завершилось шествие ветеранов и «Бессмертного полка» по Невскому: слава народу-победителю! (фото)

09.05.2014 14:42 782
Санкт-Петербург, 9 мая. Завершилось торжественное шествие ветеранов и

Санкт-Петербург, 9 мая. Завершилось торжественное шествие ветеранов и «Бессмертного полка» по Невскому проспекту, посвященное 69-й годовщине Победы советского народа в Великой отечественной войне. Оно началось в 17 часов на площади Восстания и закончилось около 19 часов на Дворцовой площади, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В шествии приняли участие ветераны и представители общественности. Так, отдельной колонной шли узники фашистских лагерей, многие из которых в военные годы были детьми и подростками. За ними следовали сотрудники «Октябрьской железной дороги» специально по случаю праздника надели советскую форму военного времени. Далее двигалась колонна ветеранов подразделений особого риска: к этой категории служащих относятся, как известно, специалисты, принимавшие участие в испытании ядерного оружия и боевых радиоактивных веществ. После них шли ветераны спорта рука об руку с молодыми спортсменами – учащимися и выпускниками различных спортивных учебных заведений Петербурга. Следом шагали представители региональной общественной организации «Российский союз офицеров запаса».

Шествие людей прерывала колонна раритетной техники, которую составили автобусы и автомобили 40-х годов. Как сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, по Невскому проспекту проследовало около 20 автомобилей ГАЗ, в каждом из которых ехало по 3-4 ветерана с ярко-красными гвоздиками в руках. На груди у ветеранов – многочисленные ордена и медали, которые составляют предмет особой гордости и их самих, и членов их семей, и всей нашей страны.

Вслед за техникой вновь шли люди – Союз чернобыльцев России, морская пехота и представители петербургского казачества в своих традиционных костюмах. По предварительным данным, в шествии ветеранов по Невскому проспекту приняло участие не менее 3 тысяч человек. Периодически над толпой разносились возгласы: «Ура!», «Слава народу-победителю!» и «Слава нашему непокоренному Ленинграду!».

К шествию ветеранов присоединился идущий следом «Бессмертный полк» общей численностью более 7-8 тысяч человек, как оценивает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Участники шествия несли украшенные георгиевскими ленточками штандарты с изображениями своих родственников – участников ВОВ. Среди них встречались и музыканты, которые играли на баянах, исполняли песни военных лет и старались отвлечь внимание участников от дождя и плохой погоды.

За «Бессмертным полком» двигались представители различных политических партий России, которые несли по главной магистрали Петербурга собственные знамена. Если прочие люди по большей части шли молча, то самыми «разговорчивыми» оказались коммунисты, которые с регулярной и весьма частой периодичностью выкрикивали лозунги: «Слава советскому народу!» и «Сталин, Жуков, победа!».

Люди, стоявшие по обеим сторонам Невского проспекта и провожавшие участников шествия, сказали нашему корреспонденту, что испытывают небывалый восторг, подъем и гордость от осознания сопричастности нашей великой стране. Многие зрители даже не ожидали такого огромного шествия: если стоять на одном месте, не двигаясь, то вся колонна проходила мимо тебя не менее чем за 30-40 минут. Шествие ветеранов и «Бессмертного полка» завершилось на Дворцовой площади, где сразу начался праздничный концерт «Спасибо за Победу!».


Фото: Виктор Сухоруков, Степан Яцко / НЕВСКИЕ НОВОСТИ


Читайте по теме:
Участники «Бессмертного полка» на Невском идут под дождем, укрывая штандарты полиэтиленом (фото)

«Бессмертный полк» начал шествие по Лиговскому и Невскому с фотографиями на штандартах, на руках и на груди

Новости партнеров: