У здания РНБ в Московском районе показывали ретро-технику и раздавали военные листовки (фото)

20:40 09.05.2014 977
Санкт-Петербург, 9 мая. В честь Дня Великой Победы перед зданием Российской

Санкт-Петербург, 9 мая. В честь Дня Великой Победы перед зданием Российской национальной библиотеки на Московском проспекте организовали торжественное праздничное мероприятие. Прямиком из кузова военного автомобиля мужчины, одетые в форму времен ВОВ, раздавали копии легендарного приказа №369, передает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Именно этим приказом 9 мая 1945 года Верховный Главнокомандующий войсками Красной Армии и Военно-Морского флота Иосиф Сталин сообщил советскому народу о победоносном окончании Великой Отечественной войны. К примеру, там есть такие слова, от которых захватывает дух: «Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. В ознаменование полной победы на Германией сегодня, 9 мая, в день победы, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам Красной Армии, кораблям и частям Военно-Морского Флота, одержавшим эту блестящую победу, – тридцатью артиллерийскими залпами из тысячи орудий. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!».

К сегодняшнему торжеству были напечатаны копии этих листовок. За ними быстро выстроилась очередь: каждому хотелось прикоснуться к истории. За 20 минут раздали порядка тысячи листовок. Кроме того, раздавались копии газет, выпущенных в тот же день: на их страницах содержалась долгожданная информация о том, что войне пришел конец, а советский народ одержал победу над фашистскими захватчиками.

Организаторам уличного праздника удалось создать действительно потрясающую атмосферу. Самым гармоничным звуковым фоном для такого события стали песни военных лет. Тут же, на площади, работала полевая кухня. Прямо под открытым небом –  на стороне фонтанов, которые в этот день отмечали открытие своего сезона, – расположилась ретро-техника. На гордо выстроившиеся автомобили, дожившие до наших времен, засматривались и пожилые, и самые маленькие гости мероприятия. В выставке принимали участие знаменитый автомобиль ЗИС-110 и легендарная «эмка-черная Маруся» ГАЗ М-1.

Словно нарочно обеспечивая контраст между мощью военной техники и женской хрупкостью, на фоне ретро-автомобилей позировали фотографам прекрасные незнакомки в платьях образца 1945 года. Через несколько минут они собирались отправиться под своды Российской Национальной библиотеки, чтобы принять участие в организованном там «Показе мод 1945 года». Совместно с РНБ его организатором выступила Мэган Виртанен – историк моды, коллекционер винтажной одежды, специалист по культуре 1920-1940-х годов.

Пока же, до начала модного дефиле на историческую тему, все присутствовавшие наслаждались искренней музыкой сороковых и стремились запечатлеть все увиденное на свои современные гаджеты.

 

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: