Театр Бориса Эйфмана 12 мая вновь покажет «Реквием»

10.05.2014 08:55 388
Санкт-Петербург, 10 мая. Спектакль «Реквием» на музыку Дмитрия Шостаковича и

Спектакль "Реквием"Санкт-Петербург, 10 мая. Спектакль «Реквием» на музыку Дмитрия Шостаковича и Вольфганга Амадея Моцарта по мотивам одноименной поэмы Анны Ахматовой покажет 12 мая Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана на сцене Александринского театра, сообщает пресс-служба театра Эйфмана.

Премьера балета состоялась на сцене Александринки 27 января 2014 года и была посвящена 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. На спектакле в тот день присутствовал президент РФ Владимир Путин и ветераны Великой Отечественной войны, защитники и жители блокадного Ленинграда.

«История создания этого спектакля необычна. В 1991 году, на заре новой эпохи Борис Эйфман поставил на музыку «Реквиема» В.А. Моцарта одноименный одноактный балет - философскую притчу о вечном таинстве человеческой жизни. Спустя десятилетия Эйфман (…) вновь обратился к своей работе и создал на ее основе полномасштабный спектакль (…) он добавил в балет еще один акт, сочиненный по мотивам поэмы А. А. Ахматовой «Реквием» на музыку Камерной симфонии «Памяти жертв фашизма и войны» Д. Д. Шостаковича», - напомнила пресс-служба театра.

«Перечитывая поэму «Реквием», я неизменно поражаюсь, насколько безудержна та боль, что пульсирует в строках Ахматовой. Снова и снова траурные образы «осатанелых лет» наполняют сердце, - говорит Борис Эйфман о чувствах с которыми он работал над «Реквиемом». - Крику женщины, на чью долю выпали страшные испытания, в поэме Ахматовой вторят стоны тысяч несчастных матерей и жен. Эта симфония скорби не перестает звучать во мне. Священная боль не утихает».


Фото: Евгений Матвеев. Театр Балета Бориса Эйфмана

Новости партнеров: