Двум зданиям мастерских б. Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Московском пр., 115 лит. Э, Щ повторно отказано во включении в перечень выявленных памятников

21.08.2015 17:00 68
С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности, распоряжением КГИОП №10-350 от 11 августа 2015 г. отказано во включении в перечень в

С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности, распоряжением КГИОП №10-350 от 11 августа 2015 г. отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия зданиям расположенным по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., д. 115 лит. Э, Щ.

Объекты находятся на территории бывшего Санкт-Петербургского вагоностроительного завода (позднее - ЗАО «Вагонмаш») и исторически являлись чугунно-литейной мастерской (лит. Э) и обозно-сборной и колесной мастерской (лит. Щ).

На момент осмотра сохранился северный фасад здания чугунно-литейной мастерской с фрагментами западной и восточной поперечных стен. Здание обозно-сборной и колесной мастерской полностью утрачено.

Объекты в составе комплекса построек Товарищества Санкт-Петербургского вагоностроительного завода были включены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, утвержденный приказом КГИОП от 20.02.2001 № 15.

Решением Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга от 06.09.2011 г. Объекты не были рекомендованы к включению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации по причине низкой оценки их сохранности (подлинности) и уровня архитектурно-художественного решения. На основании вышеуказанного решения Совета по сохранению культурного наследия  по акту государственной историко-культурной  экспертизы от 20.12.2009, выполненной ООО «АРС», КГИОП было издано распоряжение от 19.10.2011 № 10-677 об отказе во включении Объектов в реестр и об исключении их из перечня выявленных объектов культурного наследия.

В 2012 года ВООПИиК было проведено дополнительное исследование застройки земельного участка по адресу: Московский пр., 115, в котором был дан ряд рекомендаций, касающихся режима застройки рассматриваемой территории, однако отсутствовали дополнительные по отношению к экспертизе 2009 года сведения об Объектах и не содержалось выводов о целесообразности их включения в реестр.

Отметим, в настоящее время на рассмотрении КГИОП находится новая выполненная ВООПИиК государственная историко-культурная экспертиза.  При том, что экспертиза датирована 12 января 2015 г. и содержит фотофиксацию, выполненную в  июне 2014 г., она была сдана в КГИОП только14 июля 2015 г., т.е. когда уже был произведен демонтаж обозно-сборной и колесной мастерской.

В поступившем в КГИОП в мае 2015 года заявлении о выявлении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, также не приводится никаких новых данных об историко-культурной ценности Объектов.

С учетом решения Совета  по сохранению культурного наследия комиссия пришла к выводу об отсутствии у Объектов историко-культурной ценности, которая позволяла бы рекомендовать их к включению  в перечень выявленных объектов культурного наследия.


Справки по тел.: 710-41-17, press@kgiop.gov.spb.ru – пресс-секретарь КГИОП Ксения Черепанова

Новости партнеров: