Туристов в Карелии будут возить маломерные суда

06:34 11.05.2014 429
Петрозаводск, 11 мая. В республике Карелия решено развивать пассажирские

Лодка на озереПетрозаводск, 11 мая. В республике Карелия решено развивать пассажирские перевозки с участием маломерного флота, сообщает пресс-служба республиканского правительства. Этот вопрос стал темой специального совещания, состоявшегося на днях в столице страны озер.

Участники встречи отмечали, в частности, аспекты регламентирования использования маломерного флота при пассажирских перевозках. По словам представителей компаний-туроператоров и владельцев маломерных судов, чрезмерные требования к малым судам, обслуживающим гостей Карелии, не дают развивать водный туризм, создавая трудности для организации перевозок туристов по многочисленным карельским рекам и озерам.

Каждый, кто согласится отвезти на своей лодке туристов на соседний остров, может столкнуться с немалыми бюрократическими препятствиями, получить отказ в регистрации или штраф за незаконную перевозку. В то же время, маломерные суда могли бы внести большой вклад в развитие туризма, работая в качестве водных такси и принимая участие в крупных туристских мероприятиях. Но для этого необходимо внести изменения в федеральное законодательство, которое на сегодняшний день не определяет четко требования к маломерному флоту и не разрешает ему платную перевозку пассажиров.

По словам и.о. главы Карелии Олега Громова, правительство республики и он сам лично поддерживают эти предложения и готовы выступить с соответствующей законодательной инициативой. «Вопросы регламентирования деятельности маломерного флота являются важными и актуальными для нашей республики. Но для его эффективной работы и обеспечения безопасности пассажиров, необходимо определить меры, которые будут способствовать развитию перевозок на маломерных судах, чтобы выйти с ними на федеральный уровень», – сказал Олег Громов.

Участники совещания сформулировали предложения по изменению федерального законодательства, касающегося правил государственной регистрации и регламентирования работы маломерных судов. В то же время, отметили они, изменения не должны касаться вопросов безопасности пассажиров, наоборот, при использовании маломерных судов предстоит обратить более строгое внимание на их оснащение современными средствами спасения, локации и связи.

Выслушав мнения собравшихся, Олег Громов дал поручение Государственному комитету по туризму и Министерству юстиции республики обобщить предложения заинтересованных сторон и сформировать пакет предложений для представления в Федеральное Собрание РФ. Учитывая, что в Минтрансе России разработан проект закона «О внесении изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта РФ», предложения республики можно учесть в рамках обсуждения этого законопроекта. Поскольку проблемы регламентирования деятельности маломерных судов в качестве перевозчиков могут быть актуальны и для других регионов страны, было высказано предложение объединить усилия с другими субъектами РФ.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: