Для участия в «Показе мод 1945 года» строгий отбор проходили и сами девушки, и вещи военных лет (фото)

16:40 11.05.2014 3837
В честь Дня Великой Победы, у стен здания Российской национальной библиотеки на

В честь Дня Великой Победы, у стен здания Российской национальной библиотеки на Московском проспекте состоялся показ военной моды образца 1945 года. Организаторы акции посвятили свое мероприятие всем женщинам Великой Отечественной войны.

Сразу стоит отметить, что альтернативная программа празднования 9 мая вызвала огромный интерес у жителей нашего города. На случай дождя в помещении РНБ была подготовлена запасная площадка, которая вряд ли смогла бы вместить всех желающих. Однако, к радости организаторов и посетителей показа, именно в этот момент погода наладилась, дождь закончился, и торжественное мероприятие прошло на свежем воздухе, произведя настоящий фурор среди собравшейся публики.

Всего в показе приняли участие 43 модели. Выход каждой девушки звонким голосом оглашала историк моды и коллекционер винтажной одежды Мэган Виртанен. В своей неподражаемой манере она давала краткую и емкую характеристику каждому из представленных нарядов, сообщая зрителям особенности покроя, обозначая цветовую гамму и определяя предназначение той или иной одежды. Вместе с Российской национальной библиотекой Мэган выступила соорганизатором необычного дефиле. Выход каждой модели сопровождался шквалом аплодисментов и множеством вспышек фотоаппаратов. Всё, как и полагается на современном fashion-мероприятии. Однако превыше всего был дух воодушевления и гордости за подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне, который в тот день наблюдался во всех и во всём.

Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ пообщался с одной из моделей «Показа моды 1945 года!». По ее словам, прежде чем попасть на мероприятие в качестве модели, нужно было пройти строгий кастинг: «Отбор Мэган производила сама. Девушки приносили платья, одежду, аксессуары, и она уже за счет своих знаний отбирала лучших. В основном девушки приходили со своими вещами. Это были либо бабушкины вещи, либо сшитые под заказ по образу и подобию нарядов того времени».

С уверенностью можно сказать, что наряды 1945 года понравились всем пришедшим. Более того, некоторые костюмы выглядели весьма актуально. Как известно, мода имеет свойство повторяться, поэтому нет ничего удивительного в том, что некоторые тенденции военных времен находят отголоски в одежде наших дней.

«Этот показ мы посвящаем всем женщинам войны: работницам фронтовых предприятий, зенитчицам, медсестрам… Благодаря вам мы сегодня можем сделать это!», – подытожила Мэган Виртанен уже после того, как импровизированный подиум покинула последняя из моделей.​

 

Фото: Андрей Захарчук / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: