Дом Ягужинского на Почтамтской ул., 14 отреставрируют

12.05.2014 05:01 480
Санкт-Петербург, 12 мая. Дом Ягужинского на Почтамтской ул., 14, ждет

Дом ЯгужинскогоСанкт-Петербург, 12 мая. Дом Ягужинского на Почтамтской ул., 14, ждет реставрационный ремонт. Цена вопроса, по данным сайта госзакупок – 8,1 млн рублей. Подрядчик определится после 30 мая, сам ремонт должен быть завершен до 20 ноября 2014 года. Заказчиком выступает «Государственный музей истории религии», который и занимает здание бывшего почтового ведомства, недавно признанного выявленным объектом культурного наследия. Исполнителю предстоит отреставрировать лицевые фасады и два воротных проезда.

По данным КГИОП, фасады здания загрязнены, штукатурка местами потрескалась и шелушится, разрушены отдельные элементы лепного декора. Ворота и входные двери окрашены масляными красками и требуют ремонта, также в ремонте нуждаются карнизные свесы, водосточные трубы, оконные заполнения, консольные фонари при входе. Вывод: требуется реставрационный ремонт лицевых фасадов.

Дом графа Сергея Ягужинского, последнего из этого дворянского рода, построен в середине XVIII века неизвестным автором. Перестраивался при участии архитекторов Львова, Шнейдера, Соколова. Последним руку к зданию приложил Альберто Кавос, от которого осталась переходная галерея к зданию Почтамта, благодаря чему директор ведомства мог попадать на службу прямо из дома, не выходя на улицу.

После признания графа Ягужинского несостоятельным трехэтажный дом с многочисленными службами был куплен для Почтового департамента в 1786 году. В народе дом назывался «Ягужинский трактир», при нем имелся театр и домовая церковь. А поскольку для всех почтовых учреждений дом оказался мал, постепенно ведомство приросло соседними зданиями.

С середины 30-х гг. дом стал жилым. На первом этаже размещалась школа, правление «Агропрома», телеграф, магазин и ресторан. В 1980 году дом был расселен для капремонта, а в 1991 передан Государственному музею истории религии.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: