Финансово-кредитные учреждения, выдавшие гарантии на стройки Петербурга, привлекаются к ответственности за срыв строительства

24.08.2015 19:20 130
В течение минувшей недели вице-губернатор Игорь Албин с представителями органов исполнительной власти провел рейды по проблемным объектам АИП –
В течение минувшей недели вице-губернатор Игорь Албин с представителями органов исполнительной власти провел рейды по проблемным объектам АИП – это стройки Колпинского района, площадки строящихся социально значимых объектов других районов города, проблемные стройки транспортной инфраструктуры, возведение которых идет со срывом сроков, установленных государственными контрактами. По итогам рейдов вице-губернатор поручил руководству Комитета по развитию транспортной инфраструктуры и Комитета по строительству провести встречи с представителями финансово-кредитных учреждений, выдавших гарантии строительным (дорожным) компаниям при заключении госконтрактов, и обозначить полноту финансовой ответственности банков в случае срыва обязательств исполнителем контракта.

В связи с тем, что подрядчиками проблемных объектов не произведено своевременное погашение авансового платежа, а также допущены иные нарушения в ходе исполнения контракта, Комитетом по развитию транспортной инфраструктуры направлены требования в адрес банков, выступивших гарантами по заключенным контрактам, об уплате денежной суммы по банковским гарантиям.

Акционерное общество коммерческий банк «ГЛОБЭКС» выступил гарантом обязательств генподрядчика ОАО «Мостостроительный трест №6» по объекту «Строительство транспортных развязок на пресечении Зеленогорского шоссе и Большого проспекта над железнодорожными путями в Курортном районе» и объекту «Реконструкция Синопской наб. от наб. Обводного канала до ул. Моисеенко (2 очередь) и от Херсонского проезда до Обводного канала (2 этап)». На сегодняшний день СПб ГКУ «Дирекция транспортного строительства» (КРТИ) направило в банк требования о возврате непогашенных авансов по данным объектам в размере 354,304 млн рублей и 75,357 млн рублей соответственно. Также в «ГЛОБЭКС» направлены уведомительные письма о том, что ОАО «Мостостроительный трест №6» не выполняет требования по оплате претензий. В случае отсутствия оплаты в срок Дирекция обратится с требованиями по банковским гарантиям на суммы 58,905 млн рублей и 187,161 млн рублей.

«Дирекция транспортного строительства» выставила претензии к «Мостотресту №6» за нарушение графика погашения аванса по объекту «Строительство транспортной развязки на пересечении Пискаревского пр. и пр.Непокоренных (1 этап)» в размере 380,939 млн рублей и объекту «Строительство проезда по Южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до пр.Обуховской Обороны с мостом через ковш Обводного канала и транспортной развязкой с пр. Обуховской Обороны (1 этап)» в размере 1,841 млн рублей. Гарантом по данным объектам также выступал коммерческий банк «ГЛОБЭКС».

Подрядчику ОАО «Мостостроительный трест №6» (объект «Строительство проезда по Южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до пр.Обуховской Обороны с мостом через ковш Обводного канала и транспортной развязкой с пр. Обуховской Обороны (2 этап) направлено требование об ускорении темпа работ на объекте. В случае неисполнения Дирекцией будут предприняты меры по расторжению контракта и применению штрафных санкций.

Комитетом по строительству направлено требование в ЗАО "Независимый Коммерческий банк" об оплате неустойки в связи с нарушением промежуточных сроков выполнения работ при строительстве многоквартирного дома за счет бюджета СПБ в г.Колпино, ул.Красных Партизан, напротив д.4. (застройщик – ООО «Эскиз») на сумму 2,208 млн рублей.

В адрес подрядчика ООО «Эскиз» (объект «Строительство поликлиники для взрослых», Юго-Запад, квартал 15, корп. 21) готовится комплект документов для взыскания неустойки в судебном порядке. Гарантом по данному объекту выступил банк «Финансовая Корпорация Открытие».

Готовятся требования о взыскании неустойки и непогашенной части аванса по строительству нового лечебно-диагностического корпуса, расположенного по адресу г. Колпино, ул. Павловская, д.16. Генеральным подрядчиком строительства выступает ООО «Ленпромстрой», гарантом по контракту – «Военно-промышленный банк», возврат аванса обеспечивает «Банк Москвы». 

Комитетом по строительству и КРТИ представлены в аппарат вице-губернатора данные о банках, выступающих гарантами в строительстве всех проблемных объектов. Готовятся требования по взысканию финансовых гарантий, предусмотренных государственными контрактами. 
Новости партнеров: