В Смольном разрабатывают транспортный план обеспечения Чемпионата мира по футболу и кубка конфедераций FIFA

26.08.2015 18:20 92
Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание, на котором рассмотрены транспортные планы обеспечения проведения Кубка конфедераций ФИФА и Чемпионата ми
Вице-губернатор Игорь Албин провел совещание, на котором рассмотрены транспортные планы обеспечения проведения Кубка конфедераций ФИФА и Чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге. В совещании приняли участие председатель Комитета по транспорту Александр Воробьев, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергей Харлашкин, председатель Комитета по инвестициям Ирина Бабюк, заместитель председателя Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, заместитель председателя Комитета по благоустройству Виктор Шабнов, представители администраций Приморского, Василеостровского, Петроградского районов Санкт-Петербурга.

В Санкт-Петербурге планируется провести 4 матча в рамках Кубка конфедераций и 8 матчей в рамках Чемпионата мира. В соответствии с планом реализации Концепции транспортного обеспечения мероприятий ФИФА в России разработку документации в рамках государственного контракта ведет ЗАО «Научно-исследовательский и проектный институт территориального развития и транспортной инфраструктуры». Как сообщил в докладе генеральный директор института Валерий Мячин, в данном направлении институтом предусмотрена работа на 4 этапах: 1этап – план управления перевозками; 2 – разработка транспортных планов проведения мероприятий; 3 – организация управления пассажирскими перевозками; 4 – информационное обеспечение графика работы городского транспорта в период проведения мероприятий.

Проведена оценка текущего состояния транспортной системы: улично-дорожной сети, маршрутно-пассажирского транспорта, расчёт пропускной способности маршрутов по перевозке пассажиров, разработаны маршруты передвижения различных клиентских групп между терминалами внешнего транспорта, местами проживания и местами проведения мероприятий. По расчетам, пиковая численность участников составляет 65440 человек при посещении стадиона в рамках Чемпионата мира.  

По Кубку конфедерации представлено два сценария транспортного обеспечения, по Чемпионату мира – три. На разработку сценариев оказывает значительное влияние два ключевых объекта: строительство Яхтенного моста и станции метро «Новокрестовская». При благоприятном сценарии Яхтенный мост возьмет на себя нагрузку в 18 тысяч человек пешеходного потока, станция «Новокрестовская» рассчитана на 30 тыс. пассажиров в час.

Проработаны маршруты шаттлов по доставке и вывозу пассажиров на матчи: от аэропорта «Пулково» к площади Восстания с остановкой у парка Победы. Институту предложено проработать также маршрут шаттлов от стадиона к аэропорту «Пулково».

Заместитель председателя Комитета по физической культуре Павел Белов доложил, что на сегодняшний день ФИФА были предложены два адреса фан-зон: Парк 300-летия Санкт-Петербурга и Спортивно-концертный комплекс «Петербургский». После утверждения адреса фан-площадки будет проработан вопрос парковочного пространства для болельщиков.

Отдельно обсуждено расположение пунктов досмотра автомобильного транспорта, паркующегося на территории перед стадионом. По сообщению генерального директора СПб ГБУ «Центр транспортного планирования» Рубена Тертеряна, в соответствии с рекомендациями ФИФА для мест повышенного комфорта в непосредственной близости (чистая зона) стадиона должно быть размещено 3328 парковочных мест для автомобилей и 696 – для автобусов. В соответствии с требованиями МВД пункты досмотра автомобильного транспорта должны быть расположены в пределах 200-500 м от внешнего периметра стадиона, вместе с тем данная территория находится в зоне Приморского парка Победы, включенного в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В настоящее время обсуждается возможность размещения пунктов досмотра в границах проезжих частей Южной и Северной дорог, на площадке между велотреком и апарт-отелем и на площадке между Сибур-Ареной и легкоатлетическим манежем. Вопрос будет дорабатываться и контуры «чистых коридоров» должны появиться через неделю.

Все работы по согласованию транспортного Плана планируется завершить до середины сентября т.г.
Новости партнеров: