«Лахта-центр» эпохи нулевого цикла: работы ведутся с опережением графика (фото)

12.05.2014 14:01 2529
Санкт-Петербург, 12 мая. При строительстве «Лахта-центра» застройщик намерен

Санкт-Петербург, 12 мая. При строительстве «Лахта-центра» застройщик намерен максимально учесть старые ошибки, ранее не позволившие реализовать высотный проект «Газпрома» на Охте, чтобы строго по плану сдать знаковый объект к 2018 году.

В отличие от предполагавшегося строительства на правом берегу Невы, к проекту в Лахте с официальным названием «Газпром-Сити» население и общественность особых претензий не имеет. Отчасти это связано с неактуальностью темы для большинства петербуржцев, не проживающих непосредственно в районе Лахтинского разлива.

Немаловажно и то, что к 2014 году был налажен постоянный контакт с жителями Ольгино и местным самоуправлением. Происходит он посредством специально созданной рабочей группы, основная цель которой – выслушать вопросы и замечания всех заинтересованных сторон. Но главная причина спокойного отношения к стройке в том, что объективных оснований для серьезных претензий фактически не осталось.

Вспомним март 2011 года, когда были озвучены основные возможные препятствия к строительству высотного делового комплекса в Лахте.

В числе основных претензий заявлялось пресловутое нарушение высотного регламента, который на соответствующем участке составлял 27 метров.

Однако с тех пор было рассчитано и доказано, что башня «Газпрома» в Лахте не будет отрицательно влиять на панораму города, так как, в силу удаленности от центра, не будет находиться в зоне «четкой видимости». Это не значит, что тот, кто не побывает в Ольгино или Старой Деревне, не увидит постройку; просто в ясную погоду из открытых мест центра города будет виден лишь ее нечеткий силуэт. Говорят, что к этому можно будет легко привыкнуть, как к старым высоким трубам в индустриальных районах.

«Виден ли «Лахта-центр» с берегов Невы? Эпизодически – из-за погоды – вообще ничего не видно, а в ясную погоду воздушная перспектива для расстояния в 9 км абсолютно не преграда, – говорит советник Российской академии архитектуры Михаил Кондиайн. – Главный вопрос – это адекватность материалов анализа, представленного в интернете. Если все действительно так, то с берегов Невы будет виден лишь тонкий силуэт. Это ужасно или нет? На Охте это было ужасно. Здесь, в Лахте, во много-много раз мягче».

Еще одним аргументом против стройке в Лахте была реальная или мнимая угроза нарушения небоскребом традиционных полётных коридоров для птиц. Однако, по мнению орнитолога, старшего научного сотрудника Зоологического института РАН Владимира Храброго, говорить о том, помешает ли здание пролету птиц, можно будет только после изучения ночной миграции, для чего потребуется два года исследований. Впрочем, по словам ведущего научного сотрудника биолого-почвенного факультета Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрия Ковалева, опасность нарушения коридоров полета птиц надуманна.

По аналогии с несостоявшимся «Охта-центром», применительно к Лахте также заговорили о возможной культурно-исторической ценности места строительства. В районе Лахты ранее были обнаружены стоянки древних людей эпохи неолита. Однако маловероятно, что прямо на земельном участке «Лахта-центра» будет обнаружен артефакт времен неолита, который потребует его музеефикации прямо на месте. К тому же, данный участок не входит в зону археологического слоя, закрепленную в составе Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга…». Места предыдущих находок артефактов находятся западнее, на побережье в районе Ольгино, и северо-западнее от Лахты. По мнению директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, археологических проблем не должно быть, так как в месте строительства комплекса находится намытая ранее пескобаза.

Экологические риски стройки также не могут считаться сколь-нибудь существенными. С 2012 года неоднократно проводились экспертизы воздуха, грунта и воды. Все показатели устроили экологов. Измерения проводятся постоянно, а 5 декабря 2013 года экологи лаборатории «ПромЭкоСфера» совершили очередной выезд на территорию «Лахта-центра» для проведения замеров. Сделанный анализ нарушений санитарных норм со стороны застройщика не выявил. Это стало последней процедурой для подготовки к строительству. В феврале 2013 года стройка в Лахте, наконец, началась.

Сейчас идет нулевой цикл строительства, который планируется завершить к концу 2014 года. Как заявили в пресс-службе застройщика корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, работы идут с небольшим опережением графика и пока можно не сомневаться, что к 2018 году весь комплекс будет полностью готов.

Недавно ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (ОДЦ «Охта») заключил с Renaissance Construction контракт на строительство доминанты – 462-метрового небоскреба «Лахта-центр».«Процедура переговоров по выбору генподрядчика на строительство «Лахта-центра» завершена, претенденты ранжированы, основным потенциальным генподрядчиком определена RenaissanceConstruction по признаку наименьшей цены», – сказала сотрудница пресс-службы ОДЦ «Охта». Однако никакой конкретики о цене названо не было.

Несмотря на то, что большинство препятствий на пути появления высотного комплекса было снято, говорить о беспроблемном этапе все же не приходится. Основной нерешенной проблемой является недостаточная развитость транспортной инфраструктуры, обеспечивающей сообщение основной части Петербурга с Лахтой. Это отразится как на самой стройке, так и на будущей эксплуатации «Лахта-центра». И в оставшееся до завершения проекта время «Газпрому» и городу придется поискать устраивающее всех решение.

Фото: Виктор Сухоруков / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: