Жители Пушкина написали письмо директору Эрмитажа

18:28 12.05.2014 917
Санкт-Петербург, 12 мая. Активисты гражданского объединения Пушкинского района

Город-спутник «Южный» Санкт-Петербург, 12 мая. Активисты гражданского объединения Пушкинского района «Гражданин Пушкин» направили открытое письмо директору Эрмитажа и председателю Общественного экспертного совета города-спутника «Южный» Михаилу Пиотровскому. Авторы обращения обеспокоены экологическими аспектами реализации проекта строительства города-спутника «Южный».

«В границах застройки «Южного» находится Кондакопшинское болото, питающее водные системы Александровского и Баболовского парков Царского Села. В случае если болото исчезнет, водные системы погибнут», – говорится в обращении. Активисты утверждают, что в водном реестре болото на месте строительства не значится, однако реально, тем не менее, существует. Авторы документа предлагают Михаилу Пиотровскому посетить место будущего строительства и лично убедиться в наличии Кондакопшинского болота.

«Мы взяли на себя смелость обратиться к вам с предложением ориентировать работу совета на исследование ключевой проблемы проекта города-спутника, а именно – на судьбу Кондакопшинского болота и его роли в наполнении водоемов Баболовского и Александровского парков. Имеющиеся у нас документы свидетельствуют, что болото играет важную роль в питании рек Кузьминки и Поповки. Первая течёт на север и питает водную систему Царских парков Пушкина, вторая впадает в Славянку, формирующую ландшафт Павловского парка. Соответственно, застройка болота приведёт к пересыханию и без того обмелевших речек и к деградации парковых ландшафтов» – пишут активисты.

Город-спутник «Южный» носит статус стратегического проекта и внесен в список приоритетных инвестиционных программ Северо-Западного федерального округа. Площадь застройки – около 2 тыс. га в южной части Петербурга. Планируемый объем жилья, согласно данным застройщика «Старт Девелопмент» – около 4,3 млн кв. м. Объем инвестиций – 176 млрд рублей.

 

Фото: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Читайте по теме:

Георгий Полтавченко дал старт строительству города-спутника «Южный»

Новости партнеров: