Россия готова к равноправному сотрудничеству с США по ГЛОНАСС

17:52 13.05.2014 143
Санкт-Петербург, 13 мая. Роскосмос готов обсудить с США равноправное

спутникСанкт-Петербург, 13 мая. Роскосмос готов обсудить с США равноправное сотрудничество по размещению на американской территории станций ГЛОНАСС, сообщил во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Ранее Дмитрий Рогозин объявил, что США отказались размещать на своей территории станцию коррекции сигнала ГЛОНАСС, в ответ пригрозив с 1 сентября прекратить работу станций GPS в России. Всего на территории России действуют 11 измерительных станций GPS. «Роскосмос готов к переговорам с США о равноправном сотрудничестве и по размещению на их территории станций ГЛОНАСС», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

В конце апреля Рогозин заявлял, что Россия сделала большой рывок, создав ГЛОНАСС – собственный аналог американской системы. По данным Кремля, орбитальная группировка ГЛОНАСС развернута в полном объеме, и сигнал системы принимается по всей планете. В Роскосмосе тогда же сообщали, что точность системы ГЛОНАСС на территории России уже в этом году может стать меньше одного метра. Таким образом, точность ГЛОНАСС и GPS станут примерно сопоставимы.

В ноябре 2013 года Рогозин поручил провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Как пояснил вице-премьер, неизвестно, «кто является реальным владельцем станций калибровки сигнала», «на основании каких международных решений» в России «работает американская навигационная система» и «кем было принято решение о ввозе этой американской аппаратуры на нашу территорию».

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: