Петербург может перенять московский опыт информобеспечения строительства

14.05.2014 12:13 279
Санкт-Петербург, 14 мая. Сегодня в Смольном прошло совещание по вопросу единой

стройка ПетербургСанкт-Петербург, 14 мая. Сегодня в Смольном прошло совещание по вопросу единой интегрированной системы информационного обеспечения строительного комплекса. Эта разработка предназначена для эффективного управления программами бюджетного строительства на уровне региона. В совещании принимали участие члены правительства Санкт-Петербурга – губернатор Георгий Полтавченко, помощник полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Михаил Мокрецов, вице-губернаторы Северной столицы Владимир Лавленцев, и Марат Оганесян. Также присутствовали представители Комитета по информатизации и связи, Комитет по строительству и Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Петербурга.

Совещание, начавшееся в 13 часов, открыл Георгий Полтавченко. Он заявил, что Санкт-Петербург является лидером по количеству строек и вообще по строительству по всей         России. При этом, город не собирается останавливаться на достигнутом и должен наращивать объем строительства жилья. А для этого необходимо уйти от бюрократии и упростить процедуру оформления документации строительного проекта.

«Со строительным сообществом мы обязаны упростить данную процедуру», – подчеркнул Полтавченко.

Перед собравшимися выступила Светлана Багурина, ответственный секретарь Экспертного совета Государственной Думы РФ и руководитель данной разработки. Основное ее предложение заключается в том, чтобы у каждого строительного проекта был свой электронный паспорт. Данная методика уже очень давно используется в Москве, что сильно упрощает получение всей необходимой документации, в том числе связанной с разрешением на строительство. Идея заключается в том, чтобы в интернет-пространстве в одном едином архиве как обычные жители, так и компании-застройщики могли с помощью видеокамер и специальных технологий наблюдать за ходом строительства.

Также в паспорте объекта на соответствующей странице должна находиться полная документация, касающаяся данного объекта, и отчеты по строительству на всех этапах. Багурина подчеркнула, что, помимо комплексного контроля по каждому объекту, дополнительными плюсами данной системы являются совершенствование механизмов административного контроля, повышение исполнительной дисциплины и сокращение административных издержек.

«Насколько введение этой системы уменьшит сроки – от подачи заявления до получения разрешения на строительство?» – задал Багуриной свой вопрос губернатор. Она, в свою очередь, ответила, что общий срок составит не более 45 дней.

презентация в СмольномВице-губернатор Петербурга Марат Оганесян, в свою очередь, поинтересовался, насколько можно интегрировать данную систему в Петербурге и почему все должны ее использовать? Выступающая ответила, что Санкт-Петербург, как и Москва, являются городами федерального значения, и для полной отчетности и быстрого взаимодействия комитетов друг с другом данная система необходима. «Более того, все страховые и кредитные организации обязательно будут требовать полной отчетности. Эта система полностью подходит под их требования», – подчеркнула Багурина. Она привела пример из опыта своей деятельности в Москве, когда на первых порах внедрение данной инновационной разработки давалось с трудом: «Сначала все работали по старинке, но сейчас все нормально, все работают комфортно». Кстати, весь материал по строительным проектам готовится в электронной системе и очень удобен для демонстрации на совещаниях, что не могут не оценить представители комитетов.

Как и следовало ожидать, участники презентации выразили интерес к данному проекту, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Отдельное внимание было уделено прозрачности и открытости новой интегрированной системы. В частности, звучали слова вице-губернаторов о том, что «давно пора навести порядок на строительных площадках», и для этого нужна открытая система процедур. Система способна обеспечить повышение прозрачности деятельности для руководителей организации, руководителей подразделений и проектов.

Также довольно заманчивой оказалась мысль о том, что граждане могут легко посмотреть отчетность по интересующей их стройке, а также понаблюдать за ней в режиме он-лайн. При этом, как ранее отметила Багурина, система позволяет работать не только со строящимися объектами, но и помогает в «формировании и актуализации единого адресного реестра объектов капитального ремонта».

«Предложенная система интересна, и есть возможность внедрить ее в Петербург», – сказал Полтавченко. Обращаясь ко всем собравшимся, губернатор добавил: «Пообщайтесь с коллегами из Москвы и внедрите ее в Санкт-Петербург». По его мнению, прозрачность и открытость – это хорошо, но главное все-таки – это максимальное сокращение сроков получения разрешения на строительство.

Также Полтавченко отметил, что если эта программа сможет сократить сроки в документации, то она обязательно будет использоваться в нашем городе. «А то у нас комитеты друг с другом договориться не могут неделями, а то и месяцами», – добавил губернатор. Представителям городских комитетов была поставлена задача исследовать данный вопрос и полностью разобраться в нем до 20 июня, так как сейчас в связи с предстоящим Петербургским Международным Экономическим форумом очень мало времени.

 

Фото: Виктор Сухоруков, Андрей Крестников / НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: