Новая смена раков заступила на летнее дежурство в Водоканале Петербурга

14.05.2014 12:55 191
Санкт-Петербург, 14 мая. Шесть австралийских краснопалых раков в летний сезон

Санкт-Петербург, 14 мая. Шесть австралийских краснопалых раков в летний сезон будут дежурить на юго-западных очистных сооружениях Петербурга, сообщает ФГУП «Водоканал».

Биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить Cheraxquadricarinatus (австралийский пресноводный рак). Они сменили узкопалых речных Astacus leptodactylus, которым комфортнее находиться в прохладной воде.

«Ученые-разработчики системы биомониторинга из Санкт-Петербургского Научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН меняют «сотрудников» на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) два раза в год: поздней осенью и накануне лета»,  говорится в сообщении.

Новая смена раков поможет сотрудникам Юго-Западных очистных сооружений исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды. Как отмечается в сообщении, новая смена будет состоять из шести раков самцов, так как именно это количество членистоногих необходимо для получения объективных данных, а также самцы более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Фото: amacumara.ru

Новости партнеров: