Семинар «Великий треугольник»: Россия, США, Китай»: признак неравнобедрености

21:13 14.05.2014 2436
Санкт-Петербург, 14 мая. В Санкт-Петербургском государственном университете

Санкт-Петербург, 14 мая. В Санкт-Петербургском государственном университете проходит ежегодный российско-американский семинар «Великий треугольник»: Россия, США, Китай». Главными темами для дискуссий стали «новые» и «старые» центры силы в мировой политике; возвышение Китая и его последствия для международной системы.

На открытии семинара на факультете международных отношений СПбГУ генеральный консул США в Петербурге Брюс Тернер назвал присоединение Крыма аннексией, а политику России – угрозой всей Европе. В своём выступлении Тернер отметил, что отношения между Россией и США сегодня напряжены в результате аннексии Крыма. «Для того чтобы решить эту ситуацию, необходимо убрать российские войска от границ Украины и дать им самим определять своё будущее», – добавил генеральный консул.

Судя по всему, США надеются, что ложь, повторенная сотни раз, в конечном счете, станет правдой. Стране, насаждающей по всему миру демократические принципы периодическими «гуманитарными интервенциями» – референдум в Крыму, как кость в горле.

Мало того, что люди самостоятельно принимают решение о том, как им дальше жить без американских ставленников и советников, так еще и с небывалым единодушием присоединяются к России, руша в пух и прах заготовленные планы по геополитическому доминированию. А разговоры о «самостоятельном определении своего будущего» вообще сплошная демагогия. Хочется спросить: «Не ваша ли страна, господин Тернер, потратила 5 млрд долларов на развитие «семян» украинской демократии?..»

Брюс Тернер называет Россию страной, расположившейся и в Европе, и в Азии, но убежден, что она все же европейская цивилизация по своей сути. А раз мы все члены большой европейской семьи, то какие могут быть между нами разногласия? Вероятно, подтекст слов генконсула был именно в этом. Попытка отрезвить и без того трезвый взгляд, не более чем уловка, которая показывает всю двуличность запада по отношению к России.

Смысловые посылы Тернер искусно прятал в дипломатической болтовне о том, что есть и другие вопросы между нашими правительствами, по которым мы можем взаимодействовать, а российские граждане поддерживают теплые контакты с американскими, и наоборот. Так-то оно так, но новый пакет санкций от США за проведенные референдумы о самоопределении в Донецкой и Луганской областях получает именно Россия.

Отрадно, что американского генконсула после его пламенной речи на грани русского, английского и немецкого языка (последний, кстати, он знает в совершенстве) одернул заведующий кафедрой американских исследований факультета международных отношений СПбГУ Борис Ширяев. «Крым – не аннексия. Это кусочек нашей территории, который по недоразумению попал к другой стране», – сказал Ширяев под громкие аплодисменты зала, после чего г-н Тернер удалился.

Напомним, что 23-й российско-американский семинар «Великий треугольник: Россия, США, Китай» проходит на факультете международных отношений СПбГУ до 17 мая. Эксперты планируют обсудить новые центры силы в мировой экономике, последствия возвышения Китая для мира, сближение России с Китаем и отношения трех крупнейших стран после украинского кризиса.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: