Вице-губернатор Игорь Албин проверил ход строительства объектов теплоснабжения города

02.09.2015 20:40 158
Вице-губернатор Игорь Албин 2 сентября побывал на строящихся и реконструируемых объектах теплоснабжения, работы на которых ведутся в рамках Адресной и

Вице-губернатор Игорь Албин 2 сентября побывал на строящихся и реконструируемых объектах теплоснабжения, работы на которых ведутся в рамках Адресной инвестиционной программы. В поездке его сопровождала заместитель председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Ольга Колесникова, директор СПб ГКУ «Управление заказчика» (КЭИО) Максим Белов, непосредственно на объектах присутствовали представители администраций Приморского, Выборгского и Калининского районов, подрядных и проектных организаций.

В маршрут объезда попали пять проблемных адресов, первый из них – строительство магистральной тепловой сети по Школьной улице от Стародеревенской ул. до Липовой аллеи. Генеральный подрядчик этой стройки – ООО «СМУ-17», общая стоимость работ по госконтракту – 287 млн рублей, в текущем году предстоит освоить 67,2 млн рублей, работы выполнены на 47% этой суммы. Из 1143 метров теплотрассы проложено уже 1080 м. Вице-губернатор осмотрел два проблемных участка строительства – прилегание к ТРК «Старая деревня», где земляные работы охватили часть пандуса, незаконно устроенного торговым комплексом и мешающего теплоэнергетикам в дальнейшем обслуживании магистраль, а также участок арочного прохода теплотрассы вдоль Торфяной дороги через железнодорожный путь, где сроки работ срываются.

Вице-губернатор потребовал от подрядной организации (ООО «Трансстроймонтаж») оплатить выставленные претензии на 2,8 млн рублей за нарушение правил производства работ, решить вопросы благоустройства и восстановления тротуарного мощения у ТРК «Старая деревня» с учетом беспрепятственного доступа к тепловым камерам магистрали в нормативные сроки, а также согласовать с Октябрьской железной дорогой сроки проведения работ при установке арочной системы теплотрассы, с тем чтобы выполнить работы в сентябре т.г.

На ул.Афонской реконструкцией магистральной тепловой сети (от ул. Полевой до ул. Вербной ) занимается ЗАО «СМУ-303». Работы были начаты в мае текущего года и значительно отстают от графика: выполнено менее 10%, между тем до 2016 г. объект должен быть сдан. Одна из проблем, о которой рассказали вице-губернатору, – организация движения на улице Афонской, перекрыть которую невозможно ввиду и без того сложной транспортной обстановки в этой части города. «Если ГИБДД подпишет нам организацию дорожного движения при строительстве скобы с выходом на Афонскую, мы все работы на теплотрассе успеем, контракт будет невыполнен только в части благоустройства», - пояснил генеральный директор «СМУ-303» Виктор Мусихин. Представитель ГИБДД на объекте прокомментировал, что схема движения для работ на теплотрассе находится сейчас на рассмотрении, предполагается изменить планировку улицы, чтобы сохранить ширину проезжей части, фактически на время работ. Движение, чтобы его не останавливать, планируется перевести на тротуарную часть. 

В ходе объезда Игорь Албин посетил проспект Энгельса, где идет реконструкция магистральной тепловой сети от ТК-5 на 5-м Верхнем переулке до котельной «Парнас» – это вводной объект текущего года. Уже проложено 680 м трассы, осталось – 965 м. На сегодняшний день здесь не решен вопрос с перекладкой железнодорожных путей по 3-му Верхнему пер., учесть затраты по пересечке ж/д путей планируется в рамках другого госконтракта. То, что работы на объекте действительно затянулись, лишний раз доказывает обращение к вице-губернатору регионального директора по производству ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» Юрия Чентырева, который рассказал о постоянных промывах грунта и асфальта из-за протечек на сети, высоких температурах на поверхности и ликвидации аварий силами «Балтики». Решение этого вопроса взято вице-губернатором на контроль.

Игорь Албин выехал в Ленинградскую область посмотреть, как реконструируется тепломагистраль у Муринской развязки КАД. Работы здесь ведет ООО «Северная Компания», отставание от графика составляет 2 недели. Одна из проблем – несоответствие проектной документации фактическому состоянию сетей: для прокладки магистрали под ж/д-путями закрытым способом трубы укладывают в футляры, однако вместо учтенных в проекте фактически на объекте обнаружены футляры меньшего диаметра, забитые грунтом. На разработку новых техусловий проекта вице-губернатор дал Комитету по энергетике и ГУП «Ленгипроинжпроект» три дня.

Финальной точкой объезда стала реконструируемая магистральная теплосеть в 17-м квартале Гражданки. Положительное заключение экспертизы объект получил в конце 2012 года, от трехлетки разрытого грунта жители близлежащих домов уже устали. Вице-губернатор проверил, насколько готов сегодняшний подрядчик – ООО«Петроком» – закончить долгую стройку. Как прозвучало в докладе кураторов объекта, переключение на сети ГУП ТЭК состоится 11-19 сентября, в начале сентября пройдут гидравлические испытания, не получится полностью завершить только благоустроительные работы.

«В составе Адресной инвестиционной программы на 2015 год 359 объектов, в том числе 98 – вводных текущего года. Объезд посвящен проблемным объектам – таких 13. Это в основном долгострои либо проблемы, связанные с неверными техническими решениями. За каждым закреплены кураторы в Комитете по энергетике и службе заказчика. Наша задача – обеспечить исполнение АИП», - прокомментировал поездку вице-губернатор. Он подчеркнул необходимость синхронизировать подходы при проведении проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ и поставил задачу КЭИО при формировании адресной инвестиционной программы 2016 года разработать внепрограммную часть и аналитическую составляющую, чтобы все мероприятия на объектах ТЭК были в АИП учтены.

Вице-губернатор отметил, что побывает на каждом из 13-ти объектов АИП, которые сейчас вызывают тревогу, и будет усиливать институт кураторства на проблемных объектах. Ситуация 2014 года, когда освоение бюджетных средств на мероприятиях АИП составило 72,9% от планового, а сроки исполнения переносились по 47 контрактам, Игоря Албина не устраивает. 

Справочно:

В настоящее время в перечень проблемных строек по АИП-2015 КЭИО включены:

1. Реконструкция системы теплоснабжения Приморского административного района, строительство магистральной тепловой сети по Школьной ул. от Стародеревенской ул. до Липовой аллеи. 1 этап.

2. Реконструкция магистральных тепловых сетей по адресам: по пр.Просвещения от Н.О. перед ТК-134 у пр.Художников до ТК-125 у пр.Культуры, с пересечением ул.Руднева, ул.Кустодиева и пр.Художников

3. Участок №1 "Реконструкция магистральной тепловой сети по Афонской ул. от ТК-7К8 у Полевой ул. до ТК-7АК1 у Вербной ул., исключая ТК-7К2А, с вводом до УТ-1 в кв. 10а Коломяги"

4. Участок №1 "Реконструкция магистральной тепловой сети по по пр. Энгельса от ТК-5 на 5-м Верхнем пер. до котельной "Парнас", с увеличением диаметра"

5. Реконструкция магистральной тепловой сети по кв. 17 Гражданки от ТК-1Кар(1) у пр. Науки до ТК-1Сев(3) у Северного пр. с пересечением Северного пр.

6. Реконструкция магистральной тепловой сети от границы работ у Муринской развязки КАД до станции метро "Девяткино" и электродепо "Северное"

7. Реконструкция магистральной тепловой сети по Трамвайному пр. от 1-ой Кировской котельной по адресу: Трамвайный пр., д. 8 до ТК-6

8. Реконструкция магистральной тепловой сети по Гранитной ул. от 1-й Красногвардейской котельной, по адресу Гранитная ул., 12, до Новочеркасского пр.

9. Реконструкция магистральной тепловой сети по Индустриальному пр. от ТК-9 до ТК-1 за пр. Косыгина, реконструкция павильона № 1 по Индустриальному пр. у пр. Энтузиастов

10. Реконструкция магистральной тепловой сети по Ланскому шоссе от ТК-5а у Ланского моста до ТК-14 на Омской ул.; от ТК-2 на магистральной тепловой сети по Ланскому шоссе до ТК-8-1 и до ТК-4 на магистральной тепловой сети по Новосибирской ул.

11. Реконструкция магистральной тепловой сети по ул. Ворошилова от ТК-3 у пр. Пятилеток до ТК-9 у ул. Бадаева

12. Реконструкция магистральной тепловой сети по ул. Оптиков от Стародеревенской ул. до ТК-14К4 по Гаккелевской ул. и с пересечением Торфяной дор. до Н.О. (сущ.)

13. Реконструкция по перекладке телефонной канализации и кабельной связи в зоне прохождения магистральной тепловой сети по ул.Бутлерова
Новости партнеров: