В Ночи музеев в Санкт-Петербурге примут участие 96 музеев

12:05 15.05.2014 370
Санкт-Петербург, 15 мая. В эти выходные, 17 мая, в Санкт-Петербурге пройдет

Санкт-Петербург, 15 мая. В эти выходные, 17 мая, в Санкт-Петербурге пройдет традиционное международное событие – Ночь музеев. В этом году в ней принимают участие 96 музеев Санкт-Петербурга и Ленинградской области. 21 музей принимает участие в событии впервые. Тема этого года скорее ассоциируется с художественными галереями и театрами, чем с музеями – «Свет и цвет».

Возможно, именно поэтому среди «новичков» в этом году оказался и Театр-фестиваль «Балтийский дом». В Ночь музеев посетители пройдут не только в парадные, но и в служебные двери и смогут своими глазами увидеть, как работает театр. Как движутся декорации? Что такое «штанкет» и «плунжер»? Все это вы узнаете в Ночь музеев, а самые маленькие посетители получат возможность порисовать песком и примерить театральные костюмы. Программа начнется с 18:00 и продлится до шести часов утра.

Музей нонконформистского искусства «Пушкинская, 10» обещает провести Ночь музеев ярко, громко и традиционно неформально. В программе – живая музыка под открытым небом, мастер-классы от резидентов арт-центра, выступление театра теней «Moonlight» и световые инсталляции в сопровождении живой музыки.

Музей Воды будет экспериментировать с цветом и формой фонтанов и потоков. Помимо традиционной экскурсии, посетителям расскажут, откуда у морей и рек появились «цветные»  названия, от чего зависит цвет льда и как перекрашивали водонапорные башни, чтобы замаскировать их во время войны.

Одно из самых загадочных и красивых мест в пригородах Петербурга, Приоратский дворец, готовит ни много ни мало, а настоящее факельное шествие мальтийских рыцарей. Оно пройдет в 23:00 и в час ночи. А до факельного шествия посетителям предлагается посетить экскурсии, которые проведут «исторические персонажи»: о Мальтийском ордене расскажет мальтийский рыцарь, а о постройке замка – архитектор А. Львов.

Ночь музеев в Царском селе будет интересна любителям истории моды. Здесь вам расскажут все о том, у каких модельеров одевалась семья Романовых и какие цвета предпочитала императрица. Впервые будут выставлены женское платье и мундир камергера, преподнесенные в дар музею. Желающие смогут создать собственный костюм из фольги, бумаги и красок. А с павильона Белой башни можно будет посмотреть на вечернее и ночное Царское Село с 40-метровой высоты.

Пушкинский заповедник постарался подготовить программы на любой вкус. Здесь и приключенческий квест «Тайны Михайловского», полный головоломок и шарад, и театрализованные экскурсии, и интерактивные игры. Однако, в отличие от других музеев, Пушкинский заповедник работает не всю ночь, а до 21:00.

Полный список участников и программу вы можете посмотреть на сайте Ночи музеев

Фото: images.yandex.ru (архив)
Новости партнеров: