В ЗакСе муниципальные выборы считают сражением интересов, в том числе материальных

15.05.2014 16:28 188
Санкт-Петербург, 15 мая. В Петербурге обсуждают, какой должна быть новая

Муниципальные выборыСанкт-Петербург, 15 мая. В Петербурге обсуждают, какой должна быть новая муниципальная власть, и что делать кандидатам в муниципальные депутаты, чтобы выиграть выборы. С молодыми коллегами избирательным опытом и практикой работы в исполнительной и законодательной власти на конференции «Программа действий, или что ожидать жителям от новой муниципальной власти?» собрались поделиться депутаты ЗакСа, политологи и гражданские активисты.

Как ни старалась член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Нина Шубина сместить вектор общения в сторону практических рекомендаций, как и чем в целом должен заниматься муниципальный депутат и с какими вопросами ему предстоит столкнуться в первую очередь, дискуссия ушла в сторону сомнения в принципиальной возможности честных выборов, в частности, выборов депутатов муниципальных образований в сентябре этого года.

«Выборы – это сражение интересов, в том числе материальных», – объяснил сложность процессов борьбы за муниципальную власть Константин Смирнов, депутат ЗакСобрания от фракции КПРФ. Он выразил сомнение в продуманности недавно принятого к рассмотрению Закона о выборах в муниципальные советы, и раскритиковал открывающуюся этим Законом возможность досрочного голосования. Депутат сомневается в возможности честных выборов в условиях, когда «конверт с досрочно проголосовавшим бюллетенем хранится две недели неизвестно где», когда людям в ходе предвыборной кампании обещают невозможное (например, шестикратное увеличение пенсий). Он также призвал запретить возможность «подкармливать» электорат подарками и продуктовыми корзинами в ходе досрочного голосования.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Владислав Бакулин, тоже сомневаясь в честности процесса, заявил, что его партия будет следить за прозрачностью выборов. Что касается кандидатов в депутаты, то они, по мнению парламентария, должны быть молодые, с активной жизненной позицией, и независимые, а иначе «сами знаете, как будут решать проблемы подчиненные глав районных администраций». Также он пожелал увидеть в среде новых муниципалов «профессионалов, которые разбираются в местном самоуправлении». Правда, по его же признанию, критерии профессионализма еще не определены. Опасаясь фальсификаций, Бакулин хочет обезопасить выборы присутствием наблюдателей и видеокамер, использованием компьютерных технологий и активным привлечением СМИ.

То, какие подводные камни могут ожидать кандидата в депутаты в ходе предвыборной гонки, хотя бы в силу недостаточной осведомленности в этом вопросе, а также практических рекомендаций, какие действия и шаги нужно предпринимать кандидату в депутаты, в течение первых полутора часов конференции озвучено так и не было.

Текст: Юлия Медведева 

Фотоколлаж: НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Новости партнеров: