Елена Кальницкая: «Страшно читать биографии музейных работников 30-х годов»

03:23 16.05.2014 742
Санкт-Петербург, 16 мая. В Северной столице состоялась встреча представителей

ПетергофСанкт-Петербург, 16 мая. В Северной столице состоялась встреча представителей городских музеев, посвященная памяти о войне.

Встреча музейщиков, посвященная памяти о войне, постепенно перешла в исторический экскурс. Председатель Геральдического совета при президенте Георгий Вилинбахов напомнил о том, что Эрмитаж является одним из крупнейших военных музеев в мире. Директор музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов рассказал о нелегкой судьбе своего учреждения, а директор музея политической истории Евгений Артемов поделился оригинальными планами на «Ночь музеев».

«Мы сделаем в своем музее «красный угол». Так назывался угол, в котором раньше помещались иконы, а после революции – портреты вождей», – рассказывает Артемов. «Мы же поместим туда конституцию. И предложим всем желающим вписать между словами «свобода» и «право» то, что, как им кажется, необходимо для нормальной жизни в нашей стране». Елена Кальницкая, генеральный директор Петергофа, заметила, как время меняет отношение людей к историческим событиям. По ее словам, самым тяжелым временем для пригородных музеев стали не сами войны, а промежуток между ними.

«Пригородные музеи могли быть только бытовыми, иллюстрирующими жизнь того класса, представители которого были вычеркнуты революцией. Те музейные работники, кто пытались позиционировать Петергоф и загородные резиденции как дворцы, преследовались. Я читала биографию Архипова – он работал в Петергофе – и мне становилось по-настоящему страшно», – сказала Кальницкая.

Она также отметила, что чем больше проходит времени, тем меньше мы знаем о войне. Жизнь Петергофа в 40-е долгое время оставалась загадкой. Найти какие-либо документальные свидетельства происходящих там событий не удавалось даже с помощью историков и городских архивов. Информация пришла с неожиданной стороны. На специальных сайтах стали появляться фотографии, сделанные в Петергофе немецкими солдатами.

«Сами солдаты, воевавшие тогда, по понятным причинам не афишировали эти документы. Их дети тоже. А вот у внуков совсем другое отношение, и благодаря этому мы понемногу узнаем, как это было», – говорит директор Петергофа.

 

Фото: images.yandex.ru

Новости партнеров: